首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明动物园新添2只白眉长臂猿

2020年03月09日 12:26:14 来源: 昆明日报

  小白眉长臂猿一直紧紧挂在母亲身上。昆明动物园供图

  眼下虽然公园暂时关闭,但昆明动物园的饲养员们也很忙碌。近日,园内长臂猿馆的两对白眉长臂猿夫妇陆续产下2只幼崽。

  昆明动物园1月26日闭园后,饲养员们不仅加强了动物笼舍的清洁消毒,更增加了动物饮食的营养。1月31日、2月17日,园内长臂猿馆的两对白眉长臂猿夫妇,还分别产下幼仔。这两对长臂猿夫妇彼此均无亲缘关系,目前每个家庭住在一个独立的笼舍中。

  刚出生时,小白眉长臂猿还没有睁开眼睛,但已经可以凭天性找到母亲的乳头吮吸乳汁。2只小白眉长臂猿自从出生以来,一直紧紧挂在母亲身上。

  昆明动物园动物管理科相关负责人介绍,目前,工作人员还无法查看到小长臂猿的性别。长臂猿在从小到大的生长过程中,会经过几轮的换毛,婴猿是浅黄色毛,6个月左右毛色开始变化。约长到6岁,才可以通过其毛色来判断雌雄。通常黑色毛为公猿,黄棕色毛为母猿。但有经验的饲养员在长臂猿1周岁时,也可以判定出其性别。

  自从2只猿宝宝出生后,长臂猿馆的工作人员开始了新生动物母子的产后护理工作。因外界干扰对产仔动物母子都会带来影响,所以饲养员暗中观察幼仔吮乳等各项情况,并给产仔母猿配备营养餐,对笼舍进清洗消毒,促进其产后恢复。

  白眉长臂猿属于我国一级保护动物,因脸上有两条长长的白色眉毛而得名,国内分布于云南怒江以西的保山、腾冲、盈江和陇川,数量稀少。此次产崽后,昆明动物园共有白眉长臂猿11只。(记者 廖晶蓉)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101388580291