首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

在服务企业复工复产人员返岗就业中创造新价值——致全省人力资源服务机构的一封信

2020年03月05日 14:08:18 来源: 云南省人力资源和社会保障厅

  在服务企业复工复产人员返岗就业中创造新价值

  ——致全省人力资源服务机构的一封信

  新冠肺炎疫情防控,是一场没有硝烟的战争。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国迅速凝聚形成同心同德、众志成城抗击疫情的强大合力,及时构筑起群防群治、抵御疫情的严密防线。

  按照中央决策部署和省委省政府、人社部有关要求,我们针对人力资源服务行业制定出台了一系列应对措施办法。全省人力资源服务行业积极响应,围绕战疫情、稳就业、促发展,一手抓疫情防控,一手抓自身发展,发挥行业优势,加强人力资源供求对接,服务各类企事业单位复工复产,促进人员返岗就业,取得了初步成效,行业发展呈现复苏向好态势。截至2月26日,全省人力资源服务机构已服务劳动者70.7万人,服务省内外用人单位2.8万家。开展网络培训5.3万人,发布求职者信息44.9万条,发布招聘岗位信息68.4万条,转移农村劳动力42.5万人。

  同时,我们也要清醒认识到,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,也是全省人力资源服务机构加快自身健康发展的重要时期。为此,我们倡议全省各类人力资源服务机构及广大从业人员,要持续发力、坚定信心,奋力战疫情促发展,聚焦支持企业复工复产、人员返岗就业,巩固传统业务、发挥新优势、拓展新领域、创造新价值。

  积极履行社会责任,助力赢“大战”、胜“大考”。做好疫情防控是一场“大战”,经济社会发展是一场“大考”。各人力资源服务机构要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,切实增强责任感、使命感,落实好各级党委政府关于疫情防控工作的有关要求,积极履行社会责任,充分发挥人力资源供需对接桥梁作用,保障企业人力资源服务需求,促进人力资源有序流动、人员充分就业。

  调整优化服务方式,线上线下服务同步发力。人力资源服务是企业复工复产和有序运转的重要支撑,人力资源服务行业要同心同德、积极行动,按照分区分级差异化防控策略,疫情防控中、高风险地区,要大力实施“互联网+”人力资源服务行动,推进现场服务向线上服务转移,不断强化网络招聘力度。疫情防控低风险地区,在严格落实服务场所防控措施的前提下,逐步恢复除大规模现场招聘和集中培训以外的线下各类人力资源服务活动。

  主动开展供求对接,大力开展农村劳动力转移就业服务。坚持挖掘需求与组织供给两端发力,搭建人力资源供给需求对接匹配桥梁,努力为农村劳动力转移就业当好“红娘”,为企业复工复产提供人力资源支持。提供职业介绍的人力资源服务机构,按照介绍成功就业人数每人100元的标准,给予人力资源服务机构就业创业服务补助。请凭介绍成功人员花名册、用人单位录用证明材料,向介绍成功人员所在地县(区)人力资源社会保障部门申请补助。

  加强先进典型宣传,营造良好环境氛围。人力资源服务行业中的党组织、广大党员要充分发挥组织作用和党员的先锋模范作用,冲在前,干在先,伸援手,献爱心,引领带动人力资源服务广大从业人员,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。要及时发现在疫情防控、服务企业复工复产、农村劳动力转移等工作中的先进典型,及时向所属人力资源社会保障部门反馈,进行大力宣传,传递人力资源服务行业正能量。

  人心齐,泰山移。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、齐心协力,同舟共济、守望相助,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利!

云南省人力资源和社会保障厅

2020年3月3日

 

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481388457241