首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明最美家庭吹响战“疫”冲锋号

2020年03月04日 11:43:43 来源: 昆明日报

李学为居民测体温。 本组图片市妇联供图

李文鹏在核对信息。

杨玉婷夫妻参与抗疫。

  疫情无情,人间有爱。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,昆明各级“最美家庭”冲锋一线,他们没有豪言壮语,却各自在平凡的岗位上勤恳地工作着,用实际行动抗击疫情守护着大家和小家,用无私奉献彰显新时代家庭风采,在每个坚守一线的“最美家庭”背后,都有一个动人的暖心故事。

  普涛家庭:

  双警家庭 坚守岗位抗疫情

  普涛、明黎夫妻是来自昆明市公安局特警支队的民警,2019年获评昆明市“最美家庭”。因为平时工作繁忙,两人陪伴家人和孩子的时间少之又少,而今年春节他们又没能吃上团圆饭。新冠肺炎蔓延,云南省启动一级响应,夫妻二人取消休假,立即投入到抗击疫情阻击战。作为中队长的普涛每天穿梭在大街小巷参与接警处置工作;作为内勤民警的明黎也积极投入到大队疫情防控宣传工作中。这个春节,两人坚守岗位,筑牢人民群众的安全防线。

  像普涛夫妻这样共同奋战在抗击疫情一线的“双警家庭”“警军家庭”“医警家庭”还有很多。他们并非无牵无挂,同样是为人子女、为人父母,也有挚爱亲朋。但是共产党员的初心和使命,让他们在这个特殊的时刻决不后退!

  李文鹏家庭:

  坚守岗位也是一种比翼齐飞

  2017年荣获东川区“最美家庭”的李文鹏家庭,丈夫李文鹏是东川区疾病预防控制中心副主任,妻子刘颖是疾病预防控制中心流调组的工作成员。

  SARS、甲流、禽流感等各种传染病总时不时地发动突袭。面对突如其来的疫情,李文鹏与疾控中心其他同事第一时间回到工作岗位。一边是李文鹏和同事们忙于各类疫情报表及中心的流动调查安排部署,疫情数据、报表、防控措施,凝集了他们的心血;另一边是流动调查组的妻子进入人群密集的集贸市场和搬迁户小区发放传单及粘贴宣传画,劝导老百姓少出门、戴口罩、勤洗手。吃饭没点,不敢喝水,睡觉抽空,已是工作的常态。他们是夫妻、是同事,更是战友。在疾控中心,这样的双职工有很多。特殊的职业,特殊的时期,谁又能说坚守岗位不是一种比翼齐飞呢?

  杨玉婷家庭:

  夫妻同心 共筑爱的白衣长城

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,2018年获评官渡区“最美家庭”的杨玉婷、陈维栋夫妻,第一时间主动请缨,要求参与到抗击疫情的最前线。丈夫陈维栋是官渡区人民医院放射科主任,是17年前抗击“非典”先进个人,有处理突发疫情的经验,面对疑似病人的检查,他24小时待命,一有会诊病人就第一时间赶到现场。很久没有休息的他,每天就在医院和科室里面忙碌着。妻子杨玉婷作为官渡区人民医院手术室副护士长,疫情期间投身控感科,面对医院感染隔离病区、发热门诊等几十个临床科室控感监测。由于过度疲劳,杨玉婷面部被高浓度的氯和紫外线烧伤,经过两天的简单治疗,她又主动回到抗疫一线。

  他们临危不惧,坚守在保护生命安全的第一线,在平凡的岗位上为人民健康筑起了坚固的白衣长城。

  李学家庭:

  父女上阵 联手筑牢社区防疫线

  2019年获评云南省“最美家庭”的李学家庭,父亲李学及其女儿李艳梅始终共同战斗在西山区黑林铺街道防疫第一线。

  父女作为党员,李学深入一线,在宣传疫情防控各项政策、教育引导居民做好自我防护的同时,及时排查、化解各类矛盾纠纷;李艳梅每天奔走在龙院社区各个角落,协调辖区各部门做好联防联控、群防群控工作。他们每天奔走在辖区,一次次地粘贴宣传资源,登记入滇外省务工、购房人员信息,到辖区酒店走访了解外地来昆旅游滞留未归人员情况,建立微信群记录商铺信息、为留观居家户送菜和生活用品、核实留观人员身体状况,汇总各类信息表,摸排人员信息上报情况说明等,每天重复的工作虽让人疲惫,但他们的内心是火热的。

  朱兆美家庭:

  全家动员 唱响战“疫”必胜歌

  朱兆美家庭是2019年云南省“最美家庭”,疫情发生后,她和家人在安宁市妇联向社会发出《巾帼同心 抗击疫情》倡议书后,积极向身边人发出募捐倡议。在朱兆美的倡议下,家人都参与到募捐中,最终共筹集爱心款项 26828.1元用于支援抗疫工作。

  朱兆美在安宁市八街街道上河东村小组任副组长,在疫情防控工作中,负责全村返乡人员疫情摸排、防疫卡点值守、公共区域消杀、疫病防控知识宣传等工作,朱兆美在进行疫情宣传摸排时了解到,本村一户村民家的女婿是湖北人,且暂不了解其动态。得知情况后,朱兆美紧急赶到该村民家了解情况。经询问核实,该名湖北籍男子一直未离开过安宁,她这才放下了心中的石头。不怕麻烦不怕风险,守护群众的安全健康就是她最大的责任。

  “我和大家的愿望只有一个,就是打赢打好这次疫情防控阻击战,不辜负广大群众的期望。”这是朱兆美常对身边人说的一段话。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,昆明有很多像他们一样的“最美家庭”,一家人携手并肩战斗在一线,向全社会传递正能量。(记者 普艾君 马涛)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481388419831