首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明马街“星光志愿者”凝聚光芒守护社区平安

2020年03月03日 10:58:00 来源: 昆明日报

  马街“星光志愿者”凝聚光芒守护社区平安

星光志愿者正在给居民测体温。 马街街道供图

  点点星光,汇聚志愿星河。

  在西山区马街街道,有这样一群人,他们在抗疫一线默默奉献付出,是名副其实的幕后英雄,他们就是马街社区的“星光志愿者”。

  “疫”不容辞 95后小哥展特长

  因尚领明珠小区有居民被确诊为新冠肺炎患者,2月18日,尚领明珠小区1栋开始了为期15天的隔离封闭管理。自那时起,隔离值守点每天下午6点半都会准时出现一名佩戴党徽的小伙儿,这份别人有些害怕的差事,他“疫”不容辞抢着干。

  每次到达值守点前,他会先去小区门口看看有没有居民的快递,帮他们取完快递后又细心地记下住户房号,询问他们生活需求,再当起“跑腿小哥”为他们送去生活物资。抬水、搬重物……这些重活他总说“让我来”。

  他叫李恺,是社区一名年轻党员,得知同小区1栋被封的消息后,他主动向社区党支部请缨,要到一线去出力。“李恺的帮忙真是解了我们社区的燃眉之急啊,原本社区人手就不足,现在又有4名工作人员带病在岗,有了他我们真是省心不少。”德缘社区党支部书记段泌伶介绍。“小区也是我的家,就希望可以力所能及地做一点事情。”李恺说。

  “疫”呼百应 彰显党员担当

  马街北路社区辖区内老旧小区多,疫情防控工作做细做实不容易,15名社区工作人员各个身兼数职,变成了拥有“三头六臂”的超人,每天忙得不可开交。

  社区工作的辛苦,老党员洪学敏一点一滴都看在眼里,总想着要去社区出点力。

  机会来了。随着疫情防控工作的加重,社区急需新的力量补充进来,他当起了志愿者,每天上午7点就到点位上,对进出的车辆和人员进行体温测量、提示扫码、登记信息。半个多月来,他每天重复着同样的工作,从没有抱怨。

  前些天,随着复工潮的到来,经济本不富裕的洪学敏做了一个决定,为2名租户减免了500元房租,“疫情期间,大家都不容易,不论多少,能帮一点是一点。”

  “奉”不顾家 夫妻档齐心抗疫

  2月11日,西丽园社区党支部发出了一则志愿者招募倡议,两天的时间,第一批7名志愿者就陆续投入到防疫工作里去了。

  杨绍龙夫妇第一个报了名,自从投入疫情防控工作,他们就顾不上家里,所有的热情和精力都放在了居民身上。每天,他们会一同出门为居民测体温,在小区里做防疫知识宣传,看到居民有困难了,总是帮着悄悄就解决了,“社区已经很不容易了,我们能帮上忙的就尽量不给他们添麻烦了。”夫妻俩总是笑着说。

  50后退休老党员、70后社区居民、00后在校大学生……越来越多的人加入志愿者队伍,平凡的小事里,“星光志愿者”们用自己的力量不断传递着温暖和爱。(记者 李杭蓉 通讯员 王玲 何珊)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481388384361