首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省对高校毕业生发出求职就业“服务信”

2020年03月02日 11:46:10 来源: 云南省人力资源和社会保障厅

  云南省人力资源和社会保障厅3月1日向广大高校毕业生发出一封信,介绍云南省为高校毕业生提供“全方位”求职就业服务的内容。全文如下:

致广大高校毕业生的一封信

  同学们:大家好!

  岁月不居,时光如流。又一年毕业季即将来临,新冠肺炎疫情牵动着每一位高校毕业生的心。在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,经过全省上下的艰苦努力,防控工作取得了阶段性成效,这其中离不开你们的共同参与、积极配合、全力支持。在此,诚挚地向你们表示感谢!

  当前,新冠肺炎疫情防控工作到了关键阶段,恰逢大学毕业生们求职就业的黄金时期。各级党委、政府十分重视大学生就业工作,迅速调整、推出了一系列政策和举措,各级人力资源社会保障部门积极行动,主动作为,努力为各位大学生提供全方位服务。

  ——需办理就业登记手续的,你不需到现场,各级公共就业和人才服务机构提供了网上办、电话预约办、延迟办等多种服务方式,可采取电子邮件、传真、网络等信息化渠道办理就业协议签订、就业报到等手续。已找到理想工作岗位的,可以通过人力资源社会保障部门线下服务窗口或官方网站、微信公众号等线上渠道办理就业登记、社会保险参保缴费等手续。

  ——离校时未就业的,我们将及时与教育部门对接信息,并提供实名制的跟踪服务,包括核实信息,介绍政府部门的帮扶政策和服务项目,帮你办理求职登记,了解你在求职应聘、就业见习、就业帮扶、就业创业培训等方面的服务需求。你也可以主动到常住地的公共就业和人才服务机构办理求职登记手续,提出服务需求,我们都将及时提供免费的就业指导、职业介绍、职业培训、就业创业扶持等基本公共就业服务。

  ——有参加职业培训意愿的,可以参与到职业技能提升行动中来,我们提供了线上的职业培训,你可以通过“就业彩云南”微信公众号“我要培训”功能登记培训意愿,通过“云南省职业技能网络培训平台”参加线上职业培训,提高能力、强化技能,为就业创业积蓄能量,做好准备。

  ——需参加招聘求职的,可以关注“就业彩云南”微信公众号、云南人才网等网络公共就业服务平台,可在线式、不接触式获取线上就业指导、公共就业服务和资讯信息,参加网络招聘活动。疫情解除后,我们将及时密集推出行业化、特色化的现场招聘活动。为保障求职者权益,我们要求招聘网站信息必须严格审核、遵纪守法,也希望你们在求职过程中增强安全防范、自我保护意识。

  ——如果想及时就业的,请你关注多种就业渠道:已有一系列的政策措施鼓励企业吸纳大学毕业生就业;有到乡镇支教、支农、支医和扶贫的“三支一扶”等多个项目引导大学毕业生到基层去经受锻炼;也有机关事业单位的考录招聘机会。 ——有志于实现创业梦想的,可以享受免费的政策咨询、创业培训、跟踪扶持等“一条龙”创业服务,还可以向公共就业服务机构申请不超过15万元的创业担保贷款。

  ——暂时没有理想工作岗位的,可以向公共就业服务机构申请参加就业见习,丰富实践经验,提升竞争能力。对建档立卡贫困家庭、零就业家庭和残疾、长期失业毕业生以及就业困难的少数民族毕业生等,我们会提供“一对一”的就业援助,也会开发各种公益性岗位兜底帮扶。

  如果你是湖北籍的毕业生,请不要着急,以上所有的政策措施和服务同学们都可以同等享受。

  高校毕业生就业,关系到个人的前程、家庭的幸福和国家的未来。让我们守望相助,共克时艰。我们将尽最大的努力,助力青年朋友就业创业,施展才华,成就梦想!

云南省人力资源和社会保障厅

2020年3月1日

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481388349721