首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

闭园不停岗 昆明各大公园护好美景等“春”来

2020年02月13日 10:32:05 来源: 昆明日报

大观公园的郁金香。

郊野公园的玉兰花与美人梅。

昙华寺公园进行鲜花养护。 本组图片由记者杨艳辉摄

  “等到春暖花开时,一切都会好起来”,这是最近在很多人朋友圈出现过的一句话。在昆明市属各大公园关闭的当下,工作人员也默默坚守着工作岗位、呵护着繁花绿树,等待疫情解除后还市民一个更加优美的公园。

  做好消毒 延长花期

  当很多市民都宅在家时,于纪川每天要走上一两万步。他是昆明市郊野公园保卫科科长,在公园因疫情闭园后,他的任务显得尤其重。郊野公园是昆明市属公园中面积最大的,也是重点的护林防火单位,在闭园后,为防止一些人员从林区其他通道误入公园,于纪川春节放弃了回家,依然坚守在岗位上,吃住都在这里。

  自1月26日起,为防止病毒传播蔓延,昆明市城市管理局所属市级公园全部暂停开放,但依然有很多像于纪川一样的工作人员默默坚守在岗位上。

  每年春节,昆明市各大公园都准备了丰富的花事活动,今年虽然暂时不能赏花,但园丁们依然没闲着。在昙华寺公园,首批展出的催花牡丹开得正艳,黄色的海黄、蓝色的蓝月亮等珍稀牡丹品种也开始绽放。“疫情发生后,减缓了这批牡丹的催花工作,不出圃,减少温、水和肥的供给,以此来延长花期。三四月,昙华寺公园还有自然花期的地栽牡丹绽放。”昙华寺公园副书记陆雅媛介绍,除了延缓花期,该公园每天都有超过三分之一的工人留守岗位,完成每天早中晚3次的消毒,并对公园内家属区近百名住户进行严格进出体温检测。

  园区消毒是每家公园都在坚持做的工作。通过运用消毒液拖擦、消毒剂喷洒、脉冲喷雾和火焰消毒法等多种方式,对全园进行消毒。其中,飞机喷洒式脉冲喷雾具有黏附能力强、喷洒面积大等特点,能够有效杀死空气中悬浮和物体上附着的细菌,是公园采用的消毒“新武器”。

  喂饱动物 微调景观

  公园暂停开放,里面的海鸥怎么办?2月9日正值午饭时分,记者来到大观公园,看到园内工作人员正在投喂这些小精灵。“近期,每天到大观公园的红嘴鸥数量约在5000至8000只,在公园关闭前,因为有游客投喂,公园每天准备20公斤鸥粮补给。闭园后,增加到40公斤,每天分两次投喂。”大观公园保卫科科长范毅涛介绍,目前,该公园每天依然有约80人值守,还加大了园区消毒力度,并对园内的绿化植物进行调整和补种,在公园西区也重新栽种了玛格丽特。

  当前疫情严峻,昆明动物园也早早地启动了动物管理饲养应急预案。“疫情发生后,停止了活禽饲喂,只投喂检验检疫后的肉类。同时也加强了动物笼舍的消毒,饲养员在喂养时严格配套口罩和防护工具,保护好自身和动物的安全。”昆明动物园相关负责人表示。

  黑龙潭公园除了着手做好梅花的花后修剪等绿化工作,还计划利用闭园空档,对景观品质进行微调整。此外,金殿名胜区加强了森林防火和保洁力度,西华公园也坚持每天消毒清洁。

  各家公园负责人均表示,虽然这季很多花展无缘与市民见面,但“花枝不断四时春”的昆明,在疫情解除后将陆续有圆通樱潮、金殿赶花山、郊野公园桃花节、黑龙潭杜鹃花节等又一波花潮,公园随时做好准备,期待疫情解除后给市民和游客呈现更加靓丽的春城花都美景。(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481387797471