首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市七大公园2020年春节活动丰富多彩

2020年01月24日 10:12:56 来源: 云南网

  春节期间,昆明市七大公园庆祝新春活动非常丰富,发挥各自优势和特色,给游人提供更多快乐。

  金殿 昆明市城管局供图

  昆明市金殿名胜区:2020年春节,昆明市金殿名胜区以“金鼠送福·山茶闹春”为主题开展系列活动。除正常的第三十二届茶花展外,一是和盘龙区文化馆合作,邀请15位非遗老师在紫薇广场进行非遗项目展示和互动体验,项目包括:泥人、面人、吹糖人、糖画、南弓、呜嘟、刺绣、斑铜、皮雕、手指书法、微雕、剪纸、焗瓷、葫芦烙画等。二是在紫薇广场进行金殿研学(仿瓷花、明清雕版印刷、汉服饰品制作等)和金殿两批文创产品的展示和推广销售;三是在钟楼片区引进30家极具特色的风味小吃和儿童娱乐项目。四是组织舞龙舞狮、花灯、龙床、财神送喜等游园活动。

  大观公园 昆明市城管局供图

  昆明市大观公园:春节期间公园将举办2020年第二十四届大观公园郁金香花展,以“炫彩中国年”为主题,展出21万株成片以及盆栽郁金香,主要品种有:‘阿夫可’‘美国梦’‘拉利贝拉’‘纯金’‘世界之爱’等40余个品种,布置《吉祥如意》《老鼠嫁女》《招财进宝》等多个展点。此次郁金香花展开展时间2020年1月20日左右,展期持续到2月29日。

  2020年1月25日—2月9日以“夜赏郁金香”为主题的2020年新春灯展也将与游客见面,此次灯展打造了“杨帆远航”“月照古楼”“时光门隧道”“巴比伦花园”“月半弯”等网红打卡点,同时在九夏芙蓉广场装扮了8000余只彩色郁金香,游客不仅能在白天欣赏到郁金香,晚上也能欣赏夜色中的郁金香,同时1月12日—2月21日将举行“文创星光夜市”游客们在这里可以感受浓浓的年味,可以采购到各样年货。

  昆明动物园 昆明市城管局供图

  昆明动物园:公园在往年举办春节民俗美食节的基础上,拟继续举办2020年春节民俗美食节经营活动项目。

  黑龙潭公园 昆明市城管局供图

  昆明市黑龙潭公园:2020年春节,适逢公园第二十四届“龙泉探梅”梅花节,期间活动丰富多彩:

  (1)“龙泉探梅”新春传统庙会:

  时间:2020年1月25日—29日(大年初一—初六)

  “龙潭庙会”从元代开始,黑龙潭周边村民在黑水祠举行祈福祷雨活动,后发展成民众间以物易物的市集场所,也就是民间的庙会活动。2013年公园恢复这一民俗活动并成功申报市级“非物质文化遗产”保护。同时,公园将以民间文艺(舞龙、舞狮、划旱船等)展示、民间手工艺(糖画、面人等)展示及民间特色小吃重现“龙泉探梅”繁荣景象。

  (2)第四届“岁寒三友”精品盆景艺术展销:

  主题:“岁寒三友”闹新春

  时间:2020年1月10—19日(共10天)

  地点:盆景园、浣纱池

  盆景最能体现梅花的苍劲古朴。本届梅花节除展出公园自身多年栽培的盆栽梅花外,还将继续与云南省盆景赏石协会携手举办第四届“岁寒三友”精品盆景艺术展销,届时将邀请国家级盆景制作大师现场讲解、制作梅花盆景。同时,还会有一大批大师级作品在公园浣沙池广场进行展销,市民在观赏大师现场制作讲解的同时还要以带走自己心仪的大师作品。

  (3)“龙潭庙会”美食节:

  时间:2020年1月18日-2月9日

  美食节的举办,旨在为游客提供更多好吃好玩的选择。在年节期间,以严格控制入场商品品质,精细化点位布展,增强节庆期间的年味。

  (4)“龙泉探梅”新春诗词背诵活动:

  时间:2020年1月25日——2020年1月29日

  梅花一直是文人墨客笔下最出尘脱俗,孤洁傲骨的化身,梅花不与繁花争艳,清香久远,古往今来留下许多不朽诗篇。通过游客口口相传,传颂诗歌文化,弘扬国学精华。现场背诵梅花诗词,可获得不同的精美礼物。

  (5)“梅韵元宵”京剧票友表演会:

  时间:2020年2月8日(正月十五)

  地点:龙泉台

  (6)第五届“龙泉探梅”非物质文化遗产展演:

  时间:2020年2月9—18日(共10天)

  2017年,“龙泉探梅”被列入云南省非物质文化遗产民俗类保护名录,黑龙潭公园作为“非物质文化遗产”的保护单位,有义务和责任让“龙泉探梅”得到更好的传承和发展。今年梅花节期间,公园的“非物质文化遗产”展将继续得到市非遗中心的大力支持,从非遗节目展演和非遗活态展两个方面,让市民更进一步了解“龙泉探梅”魅力之所在。

  昙华寺公园 昆明市城管局供图

  昆明市昙华寺公园:举办“名花醉春˙昙华天香”第九届昙华寺牡丹花展暨花潮会,主要活动内容:

  (1)展出催花牡丹3000余盆(株)。

  (2)设计制作“花开富贵”、“牡丹春曲”、“鼠年增福”、“幸福钥匙”共4组牡丹主题展点,营造花展氛围。

  (3)牡丹年宵花展销。公园专设销售点,同步在大观商业城筹办牡丹展点销售牡丹及时令花卉。

  (4)第六届“洛阳牡丹再现昙华”科普摄影比赛作品征集。

  (5)牡丹优秀摄影作品展。精品馆展出第五届“洛阳牡丹再现昙华”科普摄影部分获奖的优秀作品。

  郊野公园 昆明市城管局供图

  昆明市郊野公园:今年恰逢公园建园30年,春节期间公园将举办丰富多彩的园庆活动:

  (1)颜色的记忆

  为纪念这个特殊日子,公园将在美人梅花展和春节期间向市民征集反映公园建园以来风貌的老照片。

  照片要求:不限题材,黑白彩色均可

  照片征集时间:2020年1月25日-2月20日

  征集对象:全市范围内的社会各阶层人士

  (2)林间赏梅

  公园将在1月25日-2月30日举办第十一届美人梅花展,期间园内26个品种近万株桃花又将绽放出最美丽的姿色,迎接游客朋友的到来。届时园内桃花盛开,灿若红云,加上其他樱花、杜鹃、海棠等各种时令花卉,将把整个公园打扮的姹紫嫣红,春意盎然。

  美人梅花展活动时间:2020年1月25日--2月20日

  活动地点:昆明市郊野公园

  主办单位:昆明市城市管理局

  承办单位:昆明市郊野公园

  (3)迎春登山活动

  春季正逢踏青的好时节,置身于郊野的青山绿野之中,感受春风拂面,芳草如茵,到处充满生机的大自然。郊野公园携手龙院社区共建文化育民活动,在花展活动期间组织踏青登山活动,让游客更好感受郊野的魅力。

  (4)开展趣味运动会,感受身与心的放纵

  郊野公园向参与者提供丰富多彩,形式灵活的趣味运动会,大家其乐融融,一片欢声笑语震彻山谷,好不快哉!

  (5)昆明户外休闲烧烤

  公园新建大水池烧烤区在春节期间已试营业,得到了广大游客好评,优美的环境,自助泡茶,WIFI开放,惬意的假日生活就在郊野公园。

  西华公园 昆明市城管局供图

  昆明市西华公园:2020年春节,为丰富我市年宵花卉市场,满足广大市民节日期间的精神文化需求,西华公园举办第七届昆明市迎春花展暨西华公园第九届年宵花展。

  花展围绕“花卉科普”这一主题引进更贴近市民生活和受市民喜爱的花卉及相关产品,为广大市民精心打造家门口的花卉超市。本次花展由昆明市城市管理局主办,昆明市西华公园、中共福海街道工作委员会、福海街道办事处承办,并由昆明市西山区阳光社会事务服务中心协办。 举办时间为2019年12月30日至2020年1月30日。

  此次花展在延续使用传统花卉布置景观的基础上,引进冰岛虞美人、三色堇、南非万寿菊等3万余盆花卉在林下及景观节点进行造景布置。并与知名花卉企业携手合作,在昆明率先引进无土无水栽培朱顶红、宝莲灯、春石斛、暗香石斛、欧石楠、香兰、文心兰等奇异花卉进行展示销售。并结合年宵花的植物品种及文化内涵于花展期间的每周日举办植物科普大讲堂活动。主要内容包括年宵花的品种认知、栽培管理、文化起源发展等相关知识及其他植物知识科普。活动期间,公园还将为船房社区“儿童之家”的留守儿童开办专场讲座,开展丰富的植物栽植活动,让孩子们度过一个有意义的假期。(记者 熊明)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101387307931