首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

2020年电梯安全知识进社区活动启动

2020年01月21日 12:06:16 来源: 昆明日报

电梯维保人员对故障电梯进行检查。记者 刘凯达 摄

  日前,由市市场监管局主办的昆明市2020年电梯安全知识进社区活动(第一站)走进融城金阶,标志着以“不忘初心使命 保障电梯安全”为主题的2020年电梯安全知识进社区活动正式拉开帷幕。

  活动现场设置了宣传展板,并由工作人员向市民发放电梯安全法律法规宣传单、电梯应急救援宣传手册等,增强市民的安全乘梯意识。电梯安全有奖知识问答环节最受欢迎,参与活动的市民踊跃举手回答问题,赢取奖品的同时掌握了电梯安全常识。活动还联合云南省特种设备安全检测研究院、官渡区市场监督管理局、昆明电梯行业协会、上海三菱电梯有限公司云南分公司、云南城投物业服务有限公司开展了电梯应急救援演练,打响了市市场监管局2020年安全生产活动第一枪。按照应急救援预案,电梯维保人员顺利解救出被困人员,并对故障电梯进行全面检查、排查安全隐患,整个救援有条不紊,应对和处置得当。

  据介绍,目前全市在用电梯达5万多台,电梯的安全监管变得更加重要。近年来,市市场监管局不断加大对电梯的监管力度。2018年8月,昆明电梯应急救援中心正式上线运行,开通统一救援号码12315,24小时提供咨询、投诉、应急等服务,截至目前已通过平台成功解救被困人员217人,平均用时19分钟。此外,为了提升电梯维保服务水平,2018年起市市场监管局对全市160多家维保单位进行“星级评定”,为物业、市民选择电梯维保单位提供了参考。截至目前全市有90多家维保单位获星,其中五星级维保单位3家。

  据介绍,昆明市2020年电梯安全知识进社区活动将举办12期,同时电梯维保单位、物业公司以及昆明电梯行业协会也会根据实际情况举办相关活动,将电梯安全知识带到更多群众身边。此外,2020年昆明将举办多个大型国际性活动,市市场监管局将做好电梯安全维保和宣传工作,确保各个大会和活动圆满举办。

  相关

  被困电梯怎么办

  自救指南请查收

  1.迅速把每层楼的按键按一下,然后整个背部和头贴紧内墙保持一条直线,脚跟提起屈膝。

  2.双手抓好扶手,如果没有扶手,则双手抱头,保持镇定。

  3.利用电梯内的电话、警钟或者手机等一些可能的救援方式求救,切勿扒橇电梯上的安全窗,从安全窗爬出电梯会更加危险。

  4.如果在深夜或假期被困在商业大厦的电梯,要尽量保持镇静,可以使被困者在短时间内不会因缺氧而窒息,听到外面有动静,可拍门叫喊,或脱下鞋子拍门敲打,在专业人员前来进行救援时,一定要听从指挥,配合救援行动以保证安全。(记者 董宇虹)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121387233341