首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明城区2年建成14座人行天桥

2020年01月16日 13:05:23 来源: 昆明日报

小花园人行天桥。 记者 黄晓松 摄

  昨日,市住房城乡建设局局长陈汉接听12345市长热线,现场回答市民关于房屋建设、小区天然气开通、小区物业管理、人行天桥建设等方面的问题,并就网友和民众关心的问题进行了现场解答。

  针对市民关心的目前昆明市城区人行天桥建设进展情况如何,陈汉答复,截至目前,2018年公布的11座人行天桥建设任务已全部建设完成,11座天桥位置为:人民路小花园、人民路华山西路路口、人民路—翠羽路路口、春雨路翠峰公园、春雨路发电厂、西昌路昆明医科大学第一附属医院(云大医院)、龙泉路金太阳电脑城、沣源路云南农业大学西校区、环城南路—明通路路口、日新路海贝小学广福路盘龙江西侧等。此外,除11座天桥,去年已完成沣源路龙头街人行天桥建设,开工建设彩云路南部汽车客运站、彩云中路斗南地铁站大树营立交光明路口的人行天桥。因地铁建设,为保障行人过街,在世博路世博园、金碧路金马坊附近建设完成两座临时人行天桥。从2018年至去年,共计完工14座人行天桥,其中2座为临时天桥,目前在建3座。

  针对备受市民关注的老旧小区加装电梯问题,陈汉也进行了详细答复,并表示昆明市正积极探索专业代建代管新模式。据介绍,目前,市住房城乡建设局为全面推动这项工作,正积极落实“街道吹哨,部门报道”的方式,想申请加装电梯的小区或单元只需到相关街道办事处进行申报,住建局将牵头相关部门直接到街道审批,无须业主再奔波于审批部门之间。“我们非常鼓励和支持老旧小区加装电梯,但一直以来这项工作都存在三大难点,一是按照《物权法》的要求,加装电梯需要征得加装单元至少2/3的业主同意;二是约50万元的安装相关费用难以筹措;三是加装电梯后续的管理和维护难以配套。”对此,陈汉表示,市住房城乡建设局也在探索新的方式,例如,与昆明市城建投资开发有限责任公司协商对接,探索尝试由其代建代管老旧小区加装的电梯,后期通过刷卡计算使用频率的形式计算相关费用。目前,该方案正在报请昆明市政府审批。(记者 杜仲莹)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481387094511