首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明机场启动春运“暖冬行动”志愿服务

2020年01月11日 11:01:56 来源: 云南网

现场 倪嘉云 摄

  1月10日,“2020年云南省暖冬行动”志愿服务集中活动在昆明长水国际机场正式启动。据悉,此次活动的主题是“青春志愿行 温暖回家路”,来自民航、铁路、交通等行业的青年志愿者代表参加了启动仪式。

  据了解,2020年的春运从1月10开始至2月18日结束。据昆明机场预测,春运40天将完成航班起降42200架次,同比增长1.06%;完成旅客吞吐量6004504人次;同比增长3.6%;预计高峰时段为2月 9日至 2月10日。据统计,2019年昆明机场完成航班起降357080架次,完成旅客吞吐量48076514人次,完成货邮吞吐量415978吨。昆明机场放行正常率为89.45%,同比增长0.76%。

  昆明机场将充分发挥青年志愿者在“暖冬行动”志愿服务活动中的重要作用,为广大旅客出行提供便利的机场服务。

  志愿者重点围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援五个方面集中开展暖冬行动志愿服务:

  开展购(退)票指导、航班信息咨询、候机引导、指路咨询等志愿服务,为有需要的旅客提供翻译服务,为听力残障旅客提供手语服务。

  开展安检协助安全隐患辅助排查、文明劝导、乘机引导、进(出)站引导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作,倡导平安文明出行。

  为特殊旅客、困难旅客帮扶(救助)、无成人陪伴儿童乘机服务、绿色通道接力等。

  开展零钞兑换、便携充电、失物招领、热水供应、亲情电话、紧急药箱等服务。

  开展在极端天气下或突发事件时的应急救援、引导安抚、餐饮服务、后勤保障等应急类志愿服务工作。

  下一步,昆明机场将以“美丽长水,暖冬行动”志愿活动为契机,号召机场部门结合实际,立足岗位,切实增强紧迫感与责任感,做好基础服务,提供人性化、个性化服务,改善旅客春运期间出行体验,充分展示机场服务窗口形象。同时,通过各种形式的宣传方式传播正能量,扩大社会影响力,让广大旅客了解、理解、支持春运志愿服务工作,推动“暖冬行动”深入持续开展。

  此次活动由云南省交通运输厅、云南省发展和改革委员会、云南省公安厅、云南省应急管理厅、云南省总工会、共青团云南省委、云南机场集团昆明长水国际机场共同主办,云南省志愿者协会、中国铁路昆明局集团有限公司团承办。(记者 彭锡)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221386960241