首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明公交车开始安装防护门

2019年12月24日 18:03:52 来源: 昆明日报
体彩广告

  “昆明多数公交车防护设施不达标”追踪

  昆明公交车开始安装防护门

Z27路公交车安装上了防护门。 记者 杨艳辉 摄

  昨日,细心的市民乘坐Z27路公交车时发现,车上已安装了防护门,把司机驾驶区域隔离开来。预计2020年一季度,昆明将完成5000余辆公交车防护门的安装。

  近年来,乘客抢夺方向盘、公交驾驶员被打等事件时常见诸报端,严重影响公交车运营安全和公共安全,也反映出车辆安全设施在设计、使用和维护管理中存在的不足。本报今年3月2日报道《昆明多数公交车防护设施不达标》后,在社会上引起强烈反响。今年9月,昆明市交通运输局开始对城市公共汽电车驾驶区域安装安全防护隔离设施进行招标采购,采购数量为5582台,安装工期为130天。目前,已完成招标采购并开始安装,也就是说,在2020年一季度,中标单位将完成5000余辆公交车驾驶区域的安全防护隔离设施安装。

  昨日,记者在Z27路公交车上看到,这种隔离防护门将驾驶区域与外部隔离开来,能起到保护司机、保障行车安全的作用。驾驶室采取“全包围”的方式,隔离设施主体为高强度的铝合金型材,驾驶区域安全隔离设施采用阻燃的铝塑板,并采用透明的钢化玻璃隔断门,这扇安全防护门高约1.6米、宽约0.6米,配备安全锁,外侧钥匙开锁,给驾驶员提供独立的操作空间,确保行车过程不受干扰,但也不影响与乘客的交流。

  昆明公交一位驾驶员说:“安装防护隔离门后,在确保驾驶员行车安全的同时,也可以确保乘客的安全,可谓一举两得。”

  昆明公交集团工作人员介绍,今后昆明公交新购车辆,将优先采购在驾驶区域安装安全防护隔离设施的车辆。(记者 杨官荣)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481386545061