首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南富宁开展“健康扶贫”义诊活动

2019年12月21日 09:20:23 来源: 云南日报
体彩广告

  近日,富宁县谷拉乡立达村沐浴在冬日的暖阳下。当天,富宁县委宣传部联合富宁儿童医院到立达村委会开展“健康扶贫”义诊活动。

  天刚亮,附近村寨群众就陆续来到村委会门前排队就诊。在义诊活动现场,记者看到医生正在为村民们量血压、听诊、测血糖、发对症药、中医理疗……大家忙得不亦乐乎,这个往日寂静的边远小山村一下子就热闹了起来。

  “麻烦医生帮我看看手,总是感到酸麻,有很长一段时间了。”一大早赶来就诊的村民黄朝坚,向医生伸出了布满老茧的双手。通过仔细问诊,医生初步诊断为疑似雷诺氏病,建议他到广西百色或文山市的医院进一步确诊,以便对症治疗。“老乡,平日要记得戴手套,注意手部保暖,还可以通过服用三七粉进行辅助治疗。”医生现场为他开了血塞通等药物,并细心叮嘱。

  “老人家,您胃病不算严重,这药按一天3次,每次2颗服用。”当日下午,医生们又驱车翻山越岭来到立达村委会那洋村小组开展义诊,在建档立卡贫困户黄文积村民家里,医生为今年67岁的黄文积把脉问诊,现场免费为他开了胃病药。

  “十分感谢医生,亲自送医送药给我们,现在政策实在太好了,党委、政府并没有忘记我们边远山区农民。”黄文积情不自禁地为医生的善举竖起了大拇指。他胃疼好长一段时间了,因经济困难和交通不便等原因,没能外出看病,一拖再拖,没想到今天医生到家里为自己看病,减轻了不少经济负担。

  谷拉乡立达村山高路远谷深,是富宁县委宣传部挂钩帮扶联系点村,此次义诊活动着实解决了边远山区群众看病就医难问题。“在扶贫工作中,我们发现当地有不少困难群众生病没能得到及时治疗,有的还因病返贫,为了群众的健康和早日脱贫,我们联合县上的儿童医院开展此次健康扶贫义诊活动,为村里的乡亲们做些实实在在的事情。”富宁县委宣传部副部长徐声强说。(记者 黄鹏)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221386475691