首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

红河州:强化农村低保兜底保障

2019年12月20日 14:19:48 来源: 云南日报
体彩广告

  2018年以来,红河哈尼族彝族自治州民政局针对农村低保工作中出现的“关系保”“人情保”“错保”“漏保”等问题,在全州范围内持续开展农村低保专项治理行动并取得了积极成效。农村低保办理程序更加规范,对象识别更加精准,兜底保障更加有力,群众认可度显著提升,农村低保环境得到净化。

  近年来,红河州统筹提高全州农村低保标准,由2017年的2700元/人/年提高至2019年的4200元/人/年,实现了农村低保保障标准逐年提高,稳步高于贫困户退出人均纯收入标准,切实保障了困难群众基本生活,全面推动脱贫攻坚“兜底保障一批”工作的落实。

  农村低保承担着脱贫攻坚兜底保障的重要职责,是解决贫中之贫、困中之困,打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。为确保整治到位,红河州各级民政部门在持续开展专项整治的基础上,结合各地实际,在加强经办人员近亲属备案管理的同时,加强规范经办程序,加强数据比对核查,加强动态管理,加强督查抽查,集中力量,加大力度,在“实”和“准”上下功夫,推进农村低保精准、公平、透明。(记者 王丹)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386450731