首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南应用“北斗+ETC ”服务货运车快捷出行

2019年12月18日 11:19:56 来源: 云南网
体彩广告

  云南在全国率先应用“北斗+ETC ”服务货运车快捷出行

启动会现场。供图

  17日,“云南省货车北斗ETC创新应用启动会”在昆举行,首次发布了兼具北斗定位和ETC功能的新型车载终端,助力货运车实现高速快捷通行,促进道路运输监管与服务一体化融合。

  据了解,北斗ETC一体化终端设备集成了ETC的OBU功能,并将北斗系统与ETC深入融合,不仅能够保障车辆在收费公路快速通行,还能够通过北斗技术精准还原车辆实际行驶路径,为收费稽查等应用提供数据支持,同时该设备还能通过北斗终端给OBU提供了稳定的供电,将彻底解决ETC频繁读写带来的供电问题。除上述功能外,该终端还增加了主动安全防护和预警功能,可自动对前方车辆、行人、车道等要素进行自主感知和风险预判,并能够实时监测驾驶员疲劳驾驶、注意力不集中等情况,进一步提升运输企业对驾驶过程的监管水平,保障货运车辆运输安全。目前,云南省公路联网收费管理有限公司正在开发基于北斗轨迹的收费辅助稽核平台,利用全国600多万重点营运车辆北斗轨迹数据实现对货运车辆的动态跟踪与预警,夯实收费稽核证据链,并利用“互联网+”优势,形成动态稽核服务体系,有效补充现有稽核体系,保障正常的收费秩序。

  省交通运输厅相关负责人指出,相关部门将以此次创新应用试点为契机,进一步推动北斗ETC终端的应用规模,通过将北斗导航与ETC、互联网、大数据等充分融合,推动北斗应用产业规模不断扩大,为云南实现行业运行高效化、出行服务便捷化、物流组织高效化、载运装备智能化、数据资源全开放等发展目标提供有力支持。(记者 李承韩)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386397071