首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明主城区春节烟花爆竹1月17日开售

2019年12月16日 16:53:25 来源: 昆明日报
体彩广告

  春节烟花爆竹1月17日开售

  “帐篷摊”全面退出 改为防火性能更佳的安全仓和专用板房

  2020年春节期间,昆明主城区何时可以销售燃放烟花爆竹?记者从市应急管理局获悉,主城区从2020年1月17日开始销售,一直持续到2月8日。全市烟花爆竹销售点一共有950个,同比数量降低10%左右。主城5区及3个开发(度假)区内每个区的烟花爆竹销售点数量仍然在50个以内。

  市民需要注意的是,海鸥聚集觅食、栖息地等12类区域继续禁放烟花爆竹。

  为确保安全,除了长期零售店,昆明650多个烟花爆竹临时销售点都将升级为安全仓、专用可拆装板房,“帐篷里卖烟花爆竹”将告别历史舞台。升级后的安全仓、可拆装板房防火系数、耐火等级更高,更为安全。而距离农贸市场等人流密集区较近的临时销售点也将进行调整。

  除了升级烟花爆竹临时销售点的硬件设施,昆明还打出了“组合拳”以确保广大人民群众的生命财产安全。

  市应急管理局危险化学品安全监督管理处处长刘传党介绍,每个烟花爆竹销售点必须要配备一个专职管理员,负责劝导市民不要在销售点50米范围内燃放烟花爆竹。如果没有配备专职管理员,销售商可能会被取消下年度的销售资格,或被信用扣分。每个销售点的明显位置除了要悬挂临时销售许可证和“烟花爆竹专营销售点”标志,还要悬挂承诺告知书,告知书中明确写有禁止售卖A、B类烟花爆竹等事项,“市民如果发现零售点出现告知书上的相关违法违规行为,可以拨打告知书上的举报电话进行举报,形成全社会监管的良好氛围。”刘传党说。

  为了全面排查烟花爆竹销售存在的安全隐患,各级应急管理部门对全市烟花爆竹零售点进行排查整治,全面杜绝“下店上宅”“前店后宅”等不符合安全要求的零售点。

  12类区域禁放烟花爆竹

  根据《昆明市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》,海鸥等野生动物聚集觅食、栖息地等12类重点区域为禁止燃放地。违者由公安部门责令停止燃放,处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  1.文物保护单位

  2.易燃易爆危险品储存场所及其他重点

  消防单位

  3.医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、公园

  4.各级国家机关办公场所

  5.车站、地铁、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区域

  6.山林、苗圃等重点防火区

  7.输变电设施安全保护区域

  8.大型文化体育场所、集贸市场、商场、超市、影剧院、商业步行街等人员密集的公共场所及停车场

  9.城市路网的桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道、涵洞、地下通道

  10.城市地下管网、人防设施等地下空间

  11.室内走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口

  12.海鸥等野生动物聚集觅食、栖息地(记者 李双双)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011120241386353581