首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

320国道安宁城区段变身双向六车道

2019年12月15日 09:49:21 来源: 昆明日报
体彩广告

  改造前

  改造后

  安宁市

  承诺内容

  加快推进320国道城区段施工进度,确保城区段下段全面贯通,让群众出行更加便捷,将城区重点交通路网建设缓慢的问题整改到位。

  完成情况

  320国道安宁城区段全面贯通,双向六车道路面已经铺设沥青,具备通行条件。同时,机动车道、非机动车道、人行道相互分离,群众出行更加安全。

  昆明市委“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改承诺中,安宁市梳理了10个整改项目。其中,12月10日前,安宁市要加快推进320国道城区段施工进度是深受关注的项目之一。日前,记者就这一问题进行走访,实地了解安宁市整改承诺兑现落实情况。

  当天上午11点,在云南技师学院大门前的十字路口,来往的车辆并不算多,双向八车道柏油路看起来宽阔整洁。

  “这条路修建于上世纪30年代,是滇缅公路的一段。但是由于年久失修,路上全是坑,晴天一身灰,雨天一地泥。”安宁市民冯志坤还记得曾经320国道安宁城区段周边低矮的棚户区和混乱的交通状况,“最贴切的形容就是脏、乱、差。”

  鉴于这条路对安宁城市交通的重要性以及对城市品质提升的现实意义,安宁市在2016年就启动了相关整治工作。经过多轮工作后,在今年完成了主要工程建设。

  “现在好了,以前路只有10来米宽,现在拓宽了20多米,变成双向六车道。而且路口还是双向八车道,车辆掉头也比较方便。”冯志坤说,看着这条路修好开通,就感觉安宁城区的品质又有了提升。

  记者沿路走访看到,在长2.8公里的320国道安宁城区段,都是刚铺设的沥青路面。道路中间,道路标识清晰明了。道路中央的隔离带种上了樱花、金丝楠木、香樟等树木。路面卫生,干净整洁。

  在道路两侧,记者看到了数个花园绿地。这些绿地内除了步行道,还有休憩用的石凳等设施。而在靠近湖东路一端的坡道上,还种上了多种观叶植物,形似一面飘扬的旗帜。

  最吸引人的当属6面“孝道文化墙”。这些墙上用彩色颜料绘制了中国古代众多关于孝道的人物故事以及解说,其生动的人物形象与简明扼要的解说,让每一个路过的人都能清楚了解孝老爱亲背后的传承。

  “等吾悦广场和二专线工程完工后,这条路将是安宁市最美的城市道路。”安宁市住建局局长刘劲松说,320国道安宁城区段的整治提升,是基于交通环境改善、市民安全出行,以及城市品质提升多方面的需要进行的,因而除了路面的变化,在绿化设施和文化建设等方面也会有质的飞跃。(记者 赵书勇 安宁市住建局 供图)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211386322521