首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明主城集贸市场明年可望全部实现标准化

2019年12月12日 10:10:29 来源: 云南日报
体彩广告

  “你好!那边有公平秤,也有农残免费检测,有需要可以去看看。”12月10日,走进春之城集贸市场,市场干净整洁,井然有序。杨学军在这里卖了10多年菜,他说,原来市场又脏又乱,菜也不好卖。现在设施完善、管理有序,客人也越来越多,菜也好卖得多。

  近年来,昆明研究出台了“昆明市集贸市场2018-2020年提升整治三年行动计划”,按照“改造升级一批、取缔关闭一批、新建扩建一批、收购回购一批”的基本思路,力争全市所有集贸市场于2020年全部实现标准化。今年,昆明将改造提升主城区集贸市场纳入“2019年10件惠民实事”,改造提升63个,新建扩建14个,提升集贸市场软、硬件水平,整治“脏乱差”现象,保障集贸市场健康运营,让市民群众满意、让市场主体和经营户满意。

  昆明市市场监督管理局相关负责人介绍,为进一步加快全市主城区集贸市场建设改造步伐,通过明确集贸市场建设、验收标准,打造一批规范化、标准化的集贸市场;通过市场经营和秩序管理规范、市场卫生管理规范、农残检测规范、消费维权管理规范等11个制度,加强集贸市场规范化、标准化管理。

  昆明还加强集贸市场改造提升及建设管理资金投入,自2018年起到2020年,市级财政每年预算安排不低于1亿元资金专项用于集贸市场改造提升及建设管理,采取“以奖代补”的方式,直接补给主城各区(开发区)统筹使用。(记者 浦美玲)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211386250161