首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明动物园动物妙招保暖

2019年12月11日 11:01:17 来源: 昆明日报

  对小动物而言,冬天还有什么比吃饱住暖更惬意的呢?近日昆明降温,昆明动物园里的动物们,已早早地有了保暖之方。因天气原因,该园一些不耐寒的动物暂停展出,躲进暖房里,吃着营养餐安逸过冬。

  昆明动物园动物管理科工作人员介绍,昆明动物园冬季需要保暖的小动物以来自热带和亚热带地区的居多,为了让动物们顺利熬过低温天气,昆明动物园提前采取了一系列措施。在昆明动物园犀牛房,来自非洲热带的白犀牛夫妇憨憨和妞妞正吃着青草、吹着暖风,好不自在。憨憨和妞妞家中设有两台暖风机,室内温度达到20度左右,在一旁还有两大筐青草,真是温饱不愁。据介绍,这样的温度对于习惯了非洲大草原气候的犀牛来说,是比较适宜的。

  相对大象、犀牛等大型动物依靠暖风机取暖,长臂猿等小型动物的房里,则放置了油汀,室内温度基本维持在十六七度。蛇、蜥蜴等爬行类动物在冷天也是保暖重点对象。这些动物都有独立的住所,每屋都有一台加温灯,可以保持室内恒温。

  而在猴山,虽然不需要特别保暖,但天冷时猕猴们也三五成群,挤作一堆抱团取暖。除了抱团取暖,猕猴们还会选择运动御寒,很多只活泼的猴子在木桩上荡来荡去。

  对于散养区的麂子、梅花鹿等,昆明动物园的饲养员们也早早地为它们搭起了暖棚,暖棚里面还有干草做的温床。为了让动物们安稳过冬,昆明动物园还在饮食上下足了功夫。加大了水果、蔬菜等富含蛋白质、微量元素食物的摄入比重,每天新鲜的肉类、苹果、胡萝卜、大白菜等蔬果都选取好食材,让它们补充足够的营养抵御寒冷。(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211386224551