首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

66幅壁画复制品、2个临摹洞窟首次亮相云南

2019年12月11日 11:02:05 来源: 昆明日报
体彩广告

  66幅壁画复制品、2个临摹洞窟首次亮相云南

  敦煌壁画艺术展3天吸引近万人参观

  敦煌壁画艺术展吸引游客留影。记者 杨艳辉 摄

  66幅莫高窟壁画数字高保真复制品以及莫高窟第285窟、第3窟1:1临摹洞窟首次亮相云南,通过声、光、影视及数码技术还原敦煌艺术魅力……12月6日,“一带一路 灵感敦煌”敦煌壁画艺术精品展在昆明世博园中国馆开展。数据显示,开展3日,精品展吸引到近万名观众近距离欣赏敦煌之美、莫高之韵。

  由敦煌研究院、云南世博旅游控股集团有限公司主办的精品展将持续至明年2月8日,票价为70元/张,观众通过昆明世博园公众号提前一天购票,可享50元/张的优惠。

  为期两个月的展览,结合敦煌研究院数字化保护技术的成果,将展出敦煌壁画中规模最大山水人物画的第61窟《五台山图》、保留着我国现存为数不多唐代建筑资料的第217窟《观无量寿经变》、曾做过莫高窟门票图案的唐代飞天代表作之一的第320窟《四飞天》等66幅莫高窟壁画数字高保真复制品,《佛说生经》残卷、郑玄毛诗卷第九手稿等藏经洞文献、卷纸画以及经典彩塑复制品。

  “285窟是莫高窟最早有明确纪年的洞窟,西魏时期开凿,距今一千多年,也是早期内容最丰富的洞窟。窟形呈平面方形,覆斗形顶,西壁开三个圆券龛,南北壁各开四个禅窟……”经过培训“持证上岗”的讲解员,在1:1复制的莫高窟第285窟内为观众讲解。

  为让观众近距离、多维度欣赏敦煌艺术的精髓,展览把莫高窟第285窟、第3窟两个洞窟“搬”到昆明。在1:1临摹洞窟内,观众仿佛穿越回1652年前的丝路敦煌,置身莫高窟千年洞窟。同时,展览设置真实还原洞窟的VR体验区,观众可以对30个跨越北魏、西魏、北周、隋、唐等10个朝代的珍稀洞窟进行720度全景漫游;并首次采用“畅听导览”小程序智能语音导览系统,观众扫码后不仅有能听到所有壁画展品的官方解说,还有院长推荐、策展人精选路线等丰富内容。

  “本次展览是‘敦煌魅力’首次以公众展的形式在云南集中呈现。‘敦煌魅力’走进昆明世博园,不仅丰富、拓展了世博园20周年系列纪念活动内容,更以推进文旅融合的视角,构建了独具魅力的文旅艺术展示之窗,以艺术文创精品的魅力彰显文化自信。”云南世博旅游集团董事长张睿说,在文旅融合的大背景下,按照“文化+旅游”战略,云南世博旅游集团将坚持引入优质资源,建立多方合作,打造特色文旅体验,做美好生活的引领者和创造者。(记者 李思凡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211386224091