首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明东站农贸市场明年元旦全新亮相

2019年12月06日 13:16:55 来源: 昆明日报

  “旧貌换新颜”的昆明东站农贸市场。

  “干净整洁、功能齐备、品种完善,这样的菜市场就在我家门口,真是一件大好事!”家住曙光小区的市民孙先生昨天上午从昆明东站农贸市场买菜归来,连声称赞。这个占地近1.4万平方米的东市区老牌农贸市场经过半年多的提升改造,目前已经全部完工,并将于明年元旦全新亮相。今后,曙光小区、董家湾小区等多个小区的居民买菜都不用跑太远,在家门口就能实现。

  昆明东站农贸市场始建于1989年,其前身是昆明市最早建成的专业水果市场,曾是云南省最大的水果集散地之一。1999年,市场管理方新建了库房和大棚,将附近占道的临时摊点“引摊入市”,并依托附近蔬菜公司的冷库,形成一座综合性的大型农贸市场。

  经营近20年时间后,昆明东站农贸市场的设施不同程度出现老化,一些建筑存在安全隐患,市场通道不畅、电线私搭乱接、防火设备不足等情况突出,加上周边小区不断增多,消费需求增大,市场从基础设施到经营业态都亟须升级换代。

  今年的昆明市两会上,市政府向市民承诺将着力办好10件惠民实事,其中一件就是改造提升主城区集贸市场。而作为官渡区的重要农贸市场之一,自去年起,官渡区就将昆明东站农贸市场的提升改造作为一项重要民生工程,多部门高度重视,促成工程及时开工。

  市场管理方负责人介绍,市场承担着周边曙光小区、董家湾小区、桂华新园、东方上城等数个居民小区近3万名居民的买菜需求,故市场改造采取了“边营业边施工”的模式,投入1300多万元资金进行了全方位的升级,工程量相当于重建一个新市场。目前,市场改造提升已全面完工,众多商户开始陆续回迁入驻,为市场带来更多商品和更全面的服务。2020年1月1日,市场将全新亮相。

  “旧貌换新颜”的昆明东站农贸市场有五大变化:一是市场内大范围增加了大棚等遮蔽设施;二是市场内一些存在安全隐患的摊位和建筑全部进行了重新修缮;三是大规模增加了市场内的消防和监控设备;四是增开连接市场前后两个区域之间的安全通道,从1条增加到3条;五是按照相关部门“划行归市”的要求,把市场经营业态细分为农贸、水果、海鲜、冻品、小吃+夜市等5个类别,方便了居民购物和市场统一管理。另外,市场内还新建了多个卫生间和农残检测室、公平秤等,为消费者提供更良好的购物体验。

  市场管理方负责人介绍,改造升级后的市场不但吸引了大量商家入驻,还借硬件提升的机会,同步优化了经营业态。其中一个亮点,就是把小吃+夜市引入市场,让吃与购同场进行,还延长了市场经营的时间,拉动夜间经济,增加就业岗位。今后,市场还将不断细化、完善经营业态,招揽更多商家入驻,打造为“大而全、规范化”的农贸市场。(记者王恩国摄影报道)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221386103981