首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

畅享地铁 感受昆明速度

2019年07月11日 11:24:01 来源: 昆明日报

  7月4日,在地铁4号线火车北站和5号线滇池学院站的施工现场,大型机械设备开足马力不停运转,建设工人们紧张有序忙碌不已。不久之后,这两个站点将实现封顶,标志着距离线路开通目标又近了一步。

  地铁4号线和5号线的砥砺奋进,只是昆明轨道交通建设的一个缩影。迈入“地铁时代”的昆明,拥有1、2号线首期,1号线支线,3号线和6号线一期运营线路,总开通里程数达88.7公里,累计运送乘客上亿乘次。可以预见,伴随着更多地铁线路完工,越来越多的市民可以畅享地铁所带来的便捷,昆明也将构建立体互通的轨道交通网。地铁正成为支撑城市规模扩容和经济发展提速的强劲脊梁。

  地铁建设面临的是资金需求量大、技术难度高、风险性大等多重考验。为实现打造“中西部前列、国内一流、世界先进”地铁建设目标,自地铁开建以来,昆明创新融资模式、攻克技术难关,强力推进项目工程进度。为给地铁建设提供足够资金保障,昆明总结国内其他城市地铁建设投融资路径,将PPP模式引入昆明轨道交通建设领域,以社会资本的活力充分激活线网规划中的待建线路。同时,昆明地铁率先引进“准厚浆”同步注浆技术,将施工过程中地表和房屋沉降控制在10毫米以内;为在滇池沉积层地质条件下顺利盾构下穿昆明火车站,施工方制定科学合理的盾构掘进参数,把控制地面沉降主要手段的同步注浆和二次注浆作为盾构施工管理的重点,确保注浆及时、管片壁后注浆饱满;针对圆通公园站至翠湖站区间下伏灰岩层且岩溶发育这一难点,昆明地铁采用了盾构洞内超前地质预报及岩溶处理技术;为了能在提高功效的同时降低噪音污染,昆明首次在翠湖站的灰岩地层中采用上挖下铣工艺……一系列专利技术应用及科技创新的建设模式,将昆明地铁施工中的难题一一攻破,最终创造了地铁建设的“昆明速度”。

  历经3000多个日夜奋战、攻坚克难,目前地铁建设成果令人振奋。地铁6号线一期已建成通车,1、2号线首期工程实现南北贯通运营,1号线支线与高铁无缝对接、同步运营,3号线也已开通并和1、2号线首期工程初步形成“十”字骨架网络。与此同时,1号线西北延、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期5个项目全面开工,在建里程97公里。其中,地铁1号线西北延工程的得胜桥站主体结构已封顶,金碧广场站、弥勒寺站、西昌路站、理工大学站等5个站点开工;2号线二期4个车站实现封顶,其余已开工车站及区间正加快推进建设;4号线全线29座车站有28座封顶,60条单线区间有54条贯通,现正在进行铺轨、机电设备安装、装饰装修、消防等站后工程;5号线已有5座车站主体结构封顶,9座在开展主体结构施工,3座在进行围护结构施工,区间有12台盾构机下井作业,2个区间双线贯通,5个区间正盾构掘进;6号线所有车站主体结构已完成,区间已贯通。

  截至6月底,昆明地铁运营总里程达88.7公里,车站59座(含两座换乘站)。自开通试运营以来,全网累计运送乘客1.028亿乘次,日均客流量58.3万乘次。随着地铁建设的全面推进,未来昆明地铁线网将犹如“城市动脉”,贯穿在昆明的各个角落,在给更多市民带来便捷的同时,为城市发展提速注入澎湃动力。(记者 刘婷婷)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211382175221