首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“团圆”系统上线3年 找回294个云南失踪儿童

2019年06月27日 14:18:02 来源: 云南网-春城晚报

  公安部日前公布了一则喜大普奔的消息:6月2日,由公安部、阿里巴巴主持开发的“团圆”系统上线满3年,系统共接到儿童失踪案3978件,找回3901个失踪的孩子,找回率达到98%,“团圆”系统也因此被称为“人贩子的克星”。其中,云南省发布失踪儿童信息302条,找回失踪儿童294个,找回率97.3%。

  “团圆”系统由公安部刑事侦查局打拐办与阿里巴巴共同发起创立,阿里巴巴集团开发。该系统运作模式是:发生儿童失踪或被拐案件→关联人立即向当地派出所报案→派出所打拐民警立案并审核→打拐民警登录钉钉团圆系统上传案件资料→打拐民警在钉钉团圆系统上发布案件资料→钉钉系统向事发地坐标特定半径内的民警、巡警及淘宝、支付宝、微博、今日头条、百度App等数十个应用用户推送全民协查消息。

  目前,接入“团圆”系统的手机应用接近50款,覆盖用户量9亿以上。“团圆”系统公布的数据显示,这套系统投用后,失踪儿童找回的平均时间从此前的132小时缩短到78小时。(记者 张芳)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221381780931