首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

全国“诚信建设万里行”城市接力·昆明站启动

2019年04月18日 10:58:56 来源: 云南日报

  4月15日,全国“诚信建设万里行”城市接力·昆明站正式启动,在此后的一周内,昆明市将集中组织开展守信激励失信惩戒等10项专题活动。

  近年来,昆明市组建昆明市信用办,开通市场主体信用信息服务监管平台,上线信用昆明网站,建立公共信用信息平台,出台信用“红黑名单”发布制度,不断加大对失信被执行人、重大税收违法当事人等各类信用“黑名单”的联合惩戒力度,城市信用环境不断改善,城市信用监测排名不断提升,政府推动、社会共建的信用大格局正在形成。

  目前,昆明市市场监管部门不断建立健全守信激励和失信联合惩戒机制,全力构建以信用监管为核心的新型市场监管模式。2018年以来,全市共有2.4万户被列入经营异常名录,4945户企业被列入严重违反失信企业名单。对失信被执行人(“老赖”)担任有限公司法定代表人、高级管理人员实施限制。2018年至2019年3月,全市各级工商(市场)监管部门共限制“老赖”担任公司法定代表人、高级管理人员343人次。此外,向社会公示并授牌“诚信经营放心消费”企业270家,在1156家商场超市、7家网络交易平台建立消费维权服务站;在全市餐饮单位打造“明厨亮灶”1.47万家;申报备案严于国家标准或地方标准的食品安全企业标准445个,培育奶业、米线等食品行业协会20个。(记者 熊明)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211379873701