首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南镇沅县举办老乌山茶叶开采节

2019年04月16日 19:10:50 来源: 中新网云南频道

  4月13日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县在该县按板镇文立村举办以“缘聚乌山·茶和天下”为主题的老乌山茶叶开采节暨茶产品展销活动。

  据介绍,老乌山茶是镇沅县近年来倾力打造的一个知名茶叶品牌。老乌山茶包括野生茶、古树茶、乔木茶等多种,其中古茶树以干径10-30厘米百年以上老树为主,多分布于丛林和荒山,有的成片种植,有的零散分植,茶质上佳,口感较好。该县以“有机食生态农业、民族茶叶文化”为主体,将特色农业和旅游市场结合起来,使游客享受特有的“高山,云雾,茶园,民居”优美环境的同时,感受到“看民间茶艺、做农家客人、吃农家素食”的茶文化观光旅游,尽情感受“神秘老乌山”的自然体验。

  在近年来开展的脱贫攻坚工作中,老乌山茶也可谓功不可没。就拿生产老乌山茶的罗家村来说,茶叶对脱贫攻坚的贡献是有目共睹的。4月13日,记者走进罗家村,阵阵清香迎面扑来,村民们晒茶叶的、炒茶叶的,忙得不亦乐乎。

  据介绍,该村是全县76个贫困村之一,距按板镇政府驻地28公里,全村辖13个村民小组,共有户籍人口474户1566人,其中,常住人口372户1309人(低保户39户72人、五保户14户14人、重病户7户7人。

  脱贫攻坚工作开展以来,在挂钩领导市政协主席魏艺红,县政协主席张学勇,市、县政协及驻村扶贫工作队和村“两委”的合力攻坚以及全村群众的共同努力下,紧紧围绕解决贫困人口“两不愁、三保障”目标,根据贫困户的主要致贫原因和自身优势,采取相应的帮扶措施助其脱贫。按照“五个一批”的脱贫路径,实现发展生产脱贫185户681人。该村产业支撑作用得到增强,产业发展不断壮大,全村种植茶叶2500亩,实施有机生态茶园改造和节水灌溉示范工程,坚持走质量兴农、绿色兴农之路。加快产业结构调整,大力培植壮大茶产业,打造老乌山茶知名品牌。下一步,积极争取旅游环线建设项目,挖掘有机茶园、小石桥水库、菠萝坝水库、高山草甸、云海等旅游资源,积极打造美丽乡村示范点,推动茶旅、农旅融合发展,大力发展乡村旅游产业。争取农村集贸市场建设项目,打造以老乌山茶、核桃、农资交易等为主的文怕小型集贸市场,积极打造产销交易平台。同时积极引入一至二家茶叶龙头企业,集中打造三四家标准化茶叶初制加工厂,统一老乌山茶叶质量标准和生产技术规程,建立老乌山茶产业诚信联盟,引领带动老乌山茶产业提质增效和快速发展,确保农民收入持续增长。

  住滇全国政协委员、普洱市政协主席魏艺红应邀出席了该活动的开幕式,并参加了采茶体验活动。普洱市政协、镇沅县各相关单位领导及中国红十字总会、云南省红十字会、普洱市红十字会相关负责人参加了此次活动。

  开幕式结束后,还举办了爱心茶园镇沅茶山扶贫行动启动仪式、祭茶仪式、茶叶开采仪式(采茶评比)、茶山行、茶产品推介、茶树王采摘权拍卖、制茶体验、老乌山茶文化座谈会、老乌山茶叶开采节文艺晚会、茶花鱼垂钓比赛、茶叶盛宴评选、商业治谈、物资交流及茶山对山歌比赛、篝火晚会等精彩的活动。(王国斌 陈维 金晓雪)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211379822111