图片新闻

一季度云南收到消费者投诉12181件

2019年04月16日 10:54:54 | 来源:人民网-云南频道

  云南省市场监督管理局15日发布2019年一季度云南省12315消费者投诉情况:一季度云南省12315共收到消费者投诉12181件,为消费者挽回经济损失4169.95万元。其中,商品类投诉5966件,服务类投诉6215件。

  商品类投诉中,交通工具类投诉1364件,反映的主要是商家不履行“三包”义务、不履行售后承诺等问题。

  针对交通工具类投诉,云南省市场监督管理局提醒,一是购买时最好到正规的汽车4S店或专营店购买,多家对比,问清价格、优惠条件;二是签订购车合同时,详细阅读合同内容,不要轻信销售人员的口头承诺。如需先交订金,待有车后再提车的,除了约定何时交车外,还要约定若不能按期交车将如何处理;三是提车时应对车辆重要部件的性能进行检查,确保无问题后再签字接收;四是保存好发票、三包凭证、说明书等相关材料,如果车辆出现问题,可以做到有据可循,依法维护自己的权益。

  日用百货类投诉1235件,其中服装类投诉353件,鞋帽类投诉248件,家具类投诉246件。

  食品类投诉659件,消费者反映的主要问题是购买到过期、变质的商品。

  服务类投诉中,排名最高的是居民服务类投诉,共1043件,主要包括美容美发服务的预付卡投诉、预付卡退费以及商家服务与宣传不符等问题。

  针对预付卡投诉中出现的问题,云南省市场监督管理局提醒,一是消费者在购买会员卡时,应选择知名度高、信誉好的商家,同时要查看经营者的相关证件是否齐全、有效;二是认真阅读经营者的会员制度及服务内容,不要被经营者的口头承诺、夸大宣传所迷惑,更不要相信街头推销的优惠卡;三是消费者要与商家签订书面合同,并且要对相关服务内容作出细致约定,同时必须明确退会、退卡(退余额)的途径与方法,避免误入不法商家设置的圈套;四是消费者在办理会员卡时要尽量选择期限短、金额小的会员卡;五是消费者权益一旦受到侵害,要及时向当地市场监督管理部门或消费者协会投诉。

  在互联网服务投诉中,消费者反映的主要问题包括:安装宽带后出现断网;宽带达不到合同所约定的标准;安装宽带后,出现提前欠费或不使用宽带扣费的问题。

  租赁服务和中介服务在服务类投诉中增幅最大。该类投诉主要反映在房屋租赁公司与消费者签订的租赁合同纠纷,以及房东在租赁合同未到期就与消费者解除租赁合同的问题。(程浩)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211379813341