首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

电动车“新国标”实施第一天 昆明交警兵分多路查扣“非标车”

2019年04月16日 09:45:04 来源: 春城晚报

  昆明交警依法检查电动车

  未注册登记的“非标车”被查扣

  “太忙,没时间去落户。”“朋友的车,自己只是借来骑骑。”“不知道需要落户。”“疏忽大意了!”……4月15日起,昆明开始严格执行电动车“新国标”,未办理注册登记的“非标”电动车将不得上道路行驶。15日一大早,昆明交警动真格了,短短一小时左右,交警七大队的一个执勤点就查扣了11辆违法电动车,车主们理由百出,最终还是逃不过处罚。

  现场

  交警值守路口查扣“非标车”

  15日上午,昆明交警各大队开始依法对没有注册登记而上路行驶的“非标”电动车进行查处,短短一个小时左右,昆明交警七大队的一个执勤点上就查扣了11辆违法电动车。被扣车车主理由百出——“我以为你们没那么严格。”“朋友的车,自己只是借来骑骑。”“太忙,没时间去落户。”……

  早上8点40分,在北京路与东风路交叉口,一外卖小哥被交警拦下,经检查,其所骑的是一辆未注册登记的“非标”电动车,也没有延期三天有效期的预约凭证。“我不知道要落户呀……”虽然快递小哥对此表示毫不知情,但最终也只能在罚单上签字。

  早上7点半至10点15分,在东风西路与青年路交叉口,昆明交警查处了20多辆没有注册登记的“非标”电动车。

  现象

  市场上“非标车”踪影难觅

  4月15日起,昆明市将不允许生产、销售、办理注册登记不符合国家标准的电动自行车。对此,记者也走访了昆明的几个电动车市场,在西昌路上记者看到,数十家电动车商家,仅有两三家仍在开门营业。比起以往,店里的电动车少之又少,都是“合标”电动车,“非标”电动车已不见了踪影。

  而在前卫路上的一电动车市场内,虽然商家们都开门营业,但却同样没有“非标车”的踪迹,各商家都在自家店铺的显眼位置放置了“合标”电动车。“从15日起,‘非标车’已经不能卖了,现在我们卖的都是在名录里的‘合标’车,要不然是要被查的。”一位店主告诉记者。

  提醒

  交警发放预约单17000余份 车主须在3天内完成落户

  记者从昆明交警获悉,截至4月14日24时,全市电动自行车注册登记总数共计373656辆。从昨天起,17个“非标”电动车注册登记外派点全部取消,不再办理任何涉及电动车登记落户的业务。同时,截至4月15日11时30分,各大队发放预约单共计17000余份,可延期3天为市民办理落户登记,已经领取了注册登记预约服务的市民,在预约后,需在预约凭证载明的3天有效期内前往开据凭证的交警大队进行注册登记。

  同时,自4月15日起,符合“新国标”并在昆明市电动自行车产品目录内的电动自行车开始进行注册登记,需提供车辆所有人本人身份证、车辆合格证原件、购车发票原件、电动自行车,须在一个月内完成注册登记。

  此外,对市民关心的车辆被扣后该怎么办的问题,昆明交警表示,违法车辆被暂扣后,车主可于15个工作日内携带本人身份证、购车发票以及合格证到交警大队处理,随后可领回车辆,但不能再上路行驶。(记者 刘嘉 摄影报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211379811491