首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明青年路咋整治提升?沿线代表给建议

2019年04月08日 09:57:52 来源: 昆明日报

  作为昆明市主干道以及《昆明市市容环境整治提升行动方案(2019年至2020年)》(以下简称《方案》)重点整治提升的62条道路之一,青年路将如何整治、怎样提升,是广大市民普遍关心的问题。日前,昆明市市容环境整治提升领导小组办公室邀请市交警支队、昆明市规划设计院以及五华、西山区城市管理局相关负责人,与青年路沿线街道、社区的工作人员、居民等共同开展了专项调研会,对青年路整治提升工作的初步规划进行了介绍,并向各方征求建议。

  根据《方案》,此次市容环境提升整治行动要将北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路、滇池路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、彩云路、环湖东路等10条大街打造成全市示范大街。“青年路北起昆明动物园,南至得胜桥头,全长1.8公里,其中整治提升路段包含圆通北路、巡津街、南坝路,规划整治路段全长约4.7公里。”昆明市规划设计院专家介绍,规划整治的内容除了道路恢复提升、市政附属工程整治提升外,还包括绿化景观提升及历史文化展示,道路沿线建筑物外墙广告、牌匾、立面整治等。

  “青年路目前存在的主要问题有建筑脏、旧、杂乱,立面色彩风格不协调,广告杂乱,围墙、施工围挡破旧等,影响了街道的整体形象。此外,还有道路拥堵,行道树种类、规格不一,缺少景观配套问题。”该专家表示,此次整治提升工作计划对青年路开展沿线建筑、市政设施和绿化景观三大部分提升工作。在不进行大拆大建的基础上,明确需要整治的建筑物数量、道路情况,开展有针对性的整治工作,如粉刷立面,修补道路,还更多非机动车道于市民,增加景观、休息区、花带等。“对于道路两侧的违法违规建筑和影响天际线的楼宇标识、广告,以及部分水泥隔离墩等,此次计划全部进行拆除,拆除后裸露的土地将进行绿化,水泥隔离墩也计划设为标线或护栏。此外,还计划将青年路沿线的昆明动物园入口广场、红会医院绿化广场、昆明剧院入口广场、后新街交叉口4个区域进行提升、调整,改造成开放广场。”

  会上,生活在青年路沿线的市民代表以及交警、城管部门工作人员对提升改造方案进行了认真研究,并提出了自己的建议。其中不少市民表示,相比主城区其他主干道,青年路道路较窄,加之每天通行的车辆较多,成为我市比较拥堵的道路之一,希望提升整治工作中,合理设置交通设施,提高道路通行能力。此外,还有市民建议合理规划非机动车停放区,并切实规范沿线共享单车停放。(记者孙潇报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201379592941