首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明:鲜花换纸钱 清明更文明

2019年04月06日 09:56:05 来源: 昆明日报

图为金宝山用鲜花换纸钱的方式提倡文明祭扫。记者赵伟摄

  祭扫

  今年清明,在昆明市各大陵园都可看到,烧纸钱、香烛的人少了,捧一束菊花到墓前寄托哀思的人明显增多。在各陵园入口处和开阔地带可看到,陵园工作人员均准备了大量菊花,换取人们手中的纸钱和香烛。这也是昆明市殡葬协会组织会员单位,共同举办“不一样的清明节,十万菊花寄文明”主题活动。

  “绿色祭扫”成主流

  昆明市殡葬协会策划组织的“不一样的清明节,十万菊花寄文明”主题活动,由“鲜花换纸钱”“致敬英烈”“音乐纪念”“暖心服务”“追思网说”“节地生态葬”六大主题组成,旨在倡导文明环保的绿色理念,推进殡葬改革,为广大市民提供更好的服务,让绿色和文明成为清明节的主流。

  记者4月5日从金宝山艺术园林了解到,为响应该主题活动倡导文明祭扫,清明节前夕已购买一万余枝菊花为市民换取纸钱、香烛做准备。而晋福古园和晋龙如意园近期也准备了5000余枝菊花为市民替换爆竹、纸钱。晋龙如意园悬挂布标,配备烟火劝导员倡导市民文明祭扫。对于不愿意换成鲜花祭扫的市民,晋福古园也安排了专门的燃放区域,避免火灾等意外发生。

  金宝山艺术园林的忠诚卫士英烈广场,搭建展板纪念为中国革命事业、为中国人民谋福祉而牺牲的10位先贤先烈。举行雅韵追思音乐纪念,聘请乐队进行演奏,营造出高雅的情感表达氛围,同时提供黄丝带,供市民寄托对亲人的思念。

  “追思网说”成新亮点

  考虑到不少外地游子无法赶回家乡参加祭扫,昆明市殡葬协会倡导各陵园推出“追思网说”线上祭祀活动,成为今年清明活动的一大创新亮点。“通过网墓祭扫、网文追思等形式寄托人们的情感,迎合互联网时代的浪潮,针对不同的群体和不同需求的人们,给大家提供更多的便利。”据市殡葬协会的负责人介绍。

  晋龙如意园在网站开设“追思网说”板块,供市民在网上凭吊、祭祀。金宝山艺术园林不仅可在官方网站上祭扫,今年在移动客户端也开发了“网上祭扫”的平台。工作人员李健仁说:“只要亲属申请我们均会开通网墓。目前已为300余位逝者开通网墓,亲友对网墓进行祭扫、留言,也能够增进亲人之间、朋友之间的沟通理解。”

  在云南著名报人费嘉的网络纪念馆中,不仅有费嘉老师生前的多张照片,还有多篇亲友纪念他的文章。在留言区中,亲人对他的思念之情转化成文字,读后不禁让人动容。

  “代客祭扫”昆明遇冷

  目前,在省外一些地区的陵园,推出了“代客祭扫”服务,祭扫者在网站申请“代客祭扫”后,由陵园工作者代为祭扫,并提供净碑、培土、送鲜花、上供品等服务。那么,昆明是否有这种服务,市民是否接受这样的祭扫方式呢?

  晋福古园工作人员叶晨枫介绍,从今年起晋福古园也推出了“代客祭扫”服务,但截至4月5日只有零星几人提出过此要求。而晋龙如意园从2012年起提供此服务,每年仍会为一些客户提供此服务。“提出这些服务的绝大部分是年轻人,男的多数要求敬烟,女的则是献花。基本都要求我们进行视频直播或是拍照反馈给对方。” 晋龙如意园的王经理说。

  对此,昆明市殡葬协会秘书处主任曾虹宇介绍,虽然省外有此种祭扫服务,但在昆明接受的人并不多。清明祭扫是家庭行为,对亲人的追思在形式和时间上都可以灵活安排,昆明市部分陵园在多年前也尝试过“代客祭扫”,但几乎无客户认可后便终止了此项服务。

  “节地生态葬”渐获市民认可

  曾虹宇介绍,如今在昆明已被大多数人接受的绿色殡葬方式就是“节地生态葬”。“几乎昆明的每一个陵园都有花葬、树葬、塔葬等绿色殡葬方式。随着社会文明程度的提高,市民受教育程度的提高,追思的方式也不再单一,亲人的骨灰与大地草木融为一体逐渐被市民接受。”她说。

  叶晨枫介绍,晋福古园每年均会组织“集体生态葬”活动,自去年以来便有市民致电陵园主动询问生态葬事宜。(记者 程权)

  新闻延伸

  文明祭扫热 菊花卖断货

  清明节,不少人选择了黄白大菊花扫墓,随之而来的则是菊花的畅销和价格的上涨,有些花店还卖断了货。

  昨天,记者在阳光花园的花店看到,有不少客户询问买菊花,花店却没有货。“这两天都没有货,清明节前后的菊花是从广州发货过来的,云南的菊花较少,这两天由于四川的菊花用量大,大部分的菊花都发往了四川,昆明市场出现了菊花卖断货的情况。”一家花店老板陈先生告诉记者。

  “平时,我们都不怎么进菊花,买的人少,清明节前后买菊花的客户就很多了,这两天我们附近这几家花店菊花都卖断货了,我们就建议客户用白色的马蹄莲、黄色的康乃馨等白色和黄色的花代替菊花扫墓。”

  陈先生说,今年清明节菊花的需求量比去年菊花的需求量更大,今年清明节菊花的零售价在2元一枝,比一周前翻了一倍,比去年清明节每枝上涨了4角钱左右。

  记者随后走访了斗南花卉市场,市场内有菊花卖的仅有几家商贩。50枝一包的黄、白菊花卖80元/包,10枝一把的卖20元至22元不等。

  “菊花的价格是一周前涨起来的,平时50枝一包的就40多元,一周前涨到了70元,今天涨到了80元,今明两天的价格应该是最贵的。”商贩张老板说,除了菊花,白色和黄色色系的花的价格也有不同程度的上涨。

  市民王女士说,现在提倡文明祭扫,她已经连续3年都采用菊花扫墓的方式了。“我是在市区几个花店都没买到,才跑来斗南花市看看,我们打算明天去扫墓。”

  据昆明花易宝科技有限公司运营助理王春晓介绍,黄白大菊今年销量比去年同期销量增加30%左右,大菊花仅在“花易宝”花卉交易平台就售出12万枝。与去年相比花价有所上涨,最高进货日期在4月3日左右,单枝价格达到1.6元/枝。(记者 倪瑗)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101379539811