首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

"一闪即付"支付便民 银联移动支付升级云南智慧城市

2019年04月06日 09:56:21 来源: 云南日报

  在昆明乘公交车、地铁时没有现金咋办?别着急,用银联移动支付“一闪即付”。不仅如此,得益于移动支付便民工程的推广,如今云南省多个城市的公交、地铁、校园、医院、菜场、政务、高速公路、无感停车场、加油站、大型企业食堂、公共事业(电费、水费、燃气等)、旅游等重点便民服务场景都能“一闪即付”。

  从2018年开始,中国人民银行在全国范围内开展移动支付便民工程建设。在中国银联云南分公司、各商业银行、相关支付服务机构等移动支付产业各方的努力下,上述重点民生领域支付方式不断完善,进一步推动了云南智慧城市建设升级新版本。2018年底,昆明公交360条线路、5000多辆车全部完成闸机改造,实现银联手机闪付、IC卡闪付乘车功能。 从今年4月起,昆明地铁1号线、2号线、3号线以及6号线路共计57个车站全线开通银联手机闪付、IC卡闪付过闸乘车,昆明公共交通真正实现了无障碍切换乘车“一闪即付”,并以最便捷的方式服务覆盖了最广泛人群。

  在乘坐昆明地铁时,将手机、IC卡或其他可穿戴设备靠近地铁闸机的设备感应区,“滴”的一声即可完成支付进站出站,“一闪即付”免去了排队购票、充值的烦恼,尽情享受科技交通、智慧出行带来的畅快支付体验。在此基础上,银联还为昆明公交提供云闪付APP二维码乘车、昆明地铁智慧通行APP二维码过闸等服务,并联合辖内银行提供银联闪付、云闪付APP或智慧通行APP二维码乘车/过闸优惠,不仅通过丰富多样的金融移动支付产品满足公众的支付服务需求,还为公众使用金融移动支付产品提供实惠。

  就公共交通领域而言,除了昆明公交、地铁,银联移动支付已在曲靖、文山、临沧、保山、丽江、楚雄、怒江等7个州(市)政府所在地,以及大理弥渡、曲靖陆良、楚雄武定、保山腾冲,昆明禄劝、东川、石林等32个县(市、区)公交实现了支付应用,并同步开展优惠活动,银联移动支付在全省公共交通领域实现了广泛的应用。

  据中国银联云南分公司相关负责人介绍,除交通领域外,银联还将继续联合商业银行等,在全省范围内全力推动移动支付便民工程实施,更扎实、更深入地推进金融IC卡和“云闪付”移动支付产品在更多领域的创新应用,为公众提供更加安全、便捷、优质、多元化的金融服务。(记者 李莎)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101379538491