首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明养老机构试行“时间银行”

2019年04月04日 14:03:25 来源: 昆明日报

志愿者与老人们互动。

  日前,国家民政部将“时间银行”纳入全国居家社区养老服务改革试点范围,并争取在试点基础上获得突破,建立能够全国推广的运行模式。

  尽管对“时间银行”这一概念,知道的人并不多,但昆明已经有社区养老服务中心试行该项服务。将志愿者公益服务老人的时间存进“时间银行”,当这些志愿者遇到困难、需要被照料时,就可以从“时间银行”里支取“被服务时间”。

  利用空闲时间陪伴老人

  盘龙区龙泉街道盘江社区居家养老服务中心外面的空地上,一群老人并排坐在椅子上,身边是一些穿着橙色或绿色褂子的年轻人和中年人,和老人们如老朋友一般说说笑笑。

  他们正是盘江社区居家养老服务中心的志愿者。他们利用自己的空闲时间陪伴在老年人身边,渐渐成为老年人的朋友、亲人,为这些精神空虚、寂寞的老人带来心灵慰藉。

  86岁的李女士拉着志愿者的手,教志愿者跳交谊舞,“脚向前……对,就是这样。”

  “她小脑已经萎缩,走路不太稳,说话也很说不清了。很长时间她都是待在家里,也去不了什么地方,很久都没有见她这么高兴了。”91岁的王先生,是李女士的老伴,看着妻子与志愿者在空地上旋转、舞动,王先生脸上绽放出笑容。

  近段时间以来,82岁的王苏先生心情似乎发生转变,有志愿者陪着他一起唱歌、跳舞、聊天,让他感到很开心,以前的阴郁一扫而空。他在志愿者的指导下,正学习使用微信,开始在网络上与玩伴聊天、互动。

  “几乎所有的老人都有或多或少的心理问题,或孤独、或寂寞、或抑郁。在物质条件充足的情况下,对老人多一些陪伴和关注,显得尤为重要。”一名志愿者说。

  别看只是简简单单的陪伴老人,里面却有很多技巧。“同老人相处,自己的动作、话语节奏应该放慢一些,尽量多花一些时间,倾听老人的讲述。这样,你会从一个陌生人,渐渐变成老人的朋友,甚至是亲人。”有志愿者表示,虽然并不是因为“时间银行”才来服务老人,但这样的形式对志愿者来说无疑是肯定和激励。

  盘江社区居家养老服务中心的志愿者会定期参加培训,根据学习情况的不同,评定为1星至5星等级志愿者。目前,该中心的注册志愿者共有100多名,经常参加服务的志愿者有40余名。

  试点公建民营形式

  盘江社区居家养老服务中心是盘龙区新建的居家养老服务中心,也是公建民营试点项目。由云南云投康养投资有限责任公司承接运营,引入公益组织十方缘老人心灵呵护中心等机构,招募服务老人的志愿者,将志愿者的公益服务时间存进“时间银行”。

  服务中心由250平方米的活动场地、日间照料室、心理慰藉室组成,居住在附近的老年人可以在这里学习书法绘画、打牌、看书、就餐,也可以得到医疗机构医护人员提供的咨询、体检、心理慰藉等服务。虽然面积不大,但是空间和功能设计上颇具匠心,每一处场地都得到充分利用,为老人提供便捷服务。

  该中心相关负责人介绍,启动养老“时间银行”的同时,这里也将作为盘龙区居家养老、医养结合服务的示范、教学孵化基地,为老年人提供更多服务。

  随着社会对养老服务需求质量不断提高,志愿者的培训在盘龙区龙泉街道盘江社区的主导下向专业化、组织化迈进。而引入的十方缘机构是在中国民政部注册的非营利性公益组织,主要为养老院、临终关怀医院及社区的高龄、重症、临终老人提供义务心灵呵护的服务。目前,全国有100多个城市都成立了机构。

  新一期的培训中,十方缘为盘江社区志愿者讲解了祥和注视、用心倾听、同频呼吸、经典诵读、抚触沟通、音乐沟通、动态沟通等十大技能,并希望志愿者将这些技能充分运用,更好地服务老人。

  据了解,我国对养老服务“时间银行”的探索始于二十世纪90年代。目前国内很多地区在试行“时间银行”,探索以社区为主导、地方政府为依托、政策为支撑的本土化模式。(记者 张晓莉)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101379494961