首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

网售“人民币蛋糕” 专家提醒违法

2019年04月03日 11:55:34 来源: 昆明日报

  近年来,一些提供私人定制的私房蛋糕店开始走俏网络。小猪佩奇、冰雪女王……除了各种经典动画片人物,人民币图案也出现在蛋糕上。值得提醒的是,“人民币蛋糕”是违法的。

  近日记者走访了昆明几家实体蛋糕店,商家均表示没有“人民币蛋糕”。但在网络上咨询时,情况截然不同。

  记者通过微信咨询一家私人蛋糕工坊,客服立刻给予肯定回复,并发来几张照片。从照片上看,蛋糕表层是十多张人民币图案,跟100元人民币几乎一模一样。客服介绍,这种人民币图案是用糯米纸等打印而成,可以吃。

  在淘宝上,以“人民币蛋糕”为关键词搜索,可以搜到很多售卖人民币糯米纸的店铺。不过,一家蛋糕店客服告诉记者:“这种蛋糕是违法的,不能摆在网上展示,只能私信定制。”

  云南天外天律师事务所律师赵健云表示,尽管蛋糕上的“百元大钞”不是真的,但仍然涉嫌违法。人民币是我国法定货币,按照相关法律法规,非经法定程序,任何单位和个人都不能使用人民币的图样,否则需要承担相应的法律责任。

  此外,今年3月18日央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。《办法》明确提出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。(记者 张晓莉 余苏晏)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101379460431