首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明:网格吹哨 部门报到 “大党委”服务居民更高效

2019年04月02日 11:50:21 来源: 昆明日报

  责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决。日前,官渡区太和街道召开2019年区域化党建联合体共驻共建工作会,充分发挥党建网格化管理优势,联动区职能部门和大党委成员单位,启动“网格吹哨、部门报到”工作机制,解决居民“家门口”的烦心事。

  据了解,2017年太和街道在原党建共建理事会的基础上,将辖区80家单位党组织融入街道社区,成立区域化党建联合体、社区大党委。通过建立轮值制度,每月坚持召开联席会议,整合成员单位服务资源,建立项目清单,共驻共建、协调议事、考核评议等7项制度,共商辖区发展大事和群众关心的热点难点问题,实现了区域党建工作“一盘棋”。

  “让每一名党员都参与到社区治理中来,在为民办事的过程中提升城市基础党建整体效应。”太和街道党工委负责人介绍,为深入推进党建带群建引领社会治理工作,太和街道将构建区、街道、社区、居民区、楼院党组织上下贯通的基层党建工作体系。形成以“区域化党建联合体”为引领、社区“大党委”为主体、群团组织为依托、片区“功能党支部”为支撑、楼院“功能党小组”为基础、居民“党员之家”为示范的党建网格化组织体系。

  在此基础上,对于群众“家门口”的烦心事,需要由区职能部门或大党委成员单位共同解决的,街道将启动“网格吹哨、部门报到”工作机制,通过深入推进“三项清单”“四个双向”,强化党建带群建促社建的开放联动体系,推动各级各类党组织到一线解决问题、到基层服务群众,真正实现“民有所呼、我有所应”。(记者 邓磊)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101379428901