首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明海口工业园有工业也有特色玩场

2019年04月01日 14:11:24 来源: 昆明日报

   

花漫云巅休闲度假区即将迎来盛花期。

  近日,记者从海口工业园区(街道)了解到,海口小渔村微改造工程二期已启动,云光312影城已建成运营。这些项目通过挖掘地方人文资源,提炼出了具有海口特色的非物质文化遗产项目葫芦雕绘和双哨彝族秧佬鼓。

  目前,海口有1处国家级文物保护单位、1处省级文物保护单位、2处市级文物保护单位、3处区级文物保护单位。围绕建设现代工业新城的目标,今年,海口以发展“大健康产业、绿色工业”为最新定位,确定了“强党建、促转型、攻项目、抓融合、保民生”5件大事。其中,“抓融合”即高位推进产城融合,推动大健康产业示范区开发建设,争取早日引入大型文旅、大健康项目。

  “阖辟曲折,层沓玲珑,幻化莫测,钟秀独异。”《徐霞客游记》中的这段景观,描绘的就是位于海口街道的海口石城。其坐落在滇池出水口螳螂川畔的西南仪器厂西南山麓,占地面积约17公顷。景区相关负责人介绍,因一块约2亩的空地周围被高约2米的峰壁环抱,如坚固的城堡,因此得名“石城”。园中的主要景点“三女风流”“鳄鱼斗蚊”“天马行空”等均为天然形成,造型别致,是典型的喀斯特地貌。如今,其不仅是西山区第一批重点文物保护单位,更是周边居民休闲的极佳地点。

  与海口石城类似,海口林场也是园区较为有名的人文旅游景点,5000多公顷的森林成为昆明主城及滇池的重要生态屏障。自1964年周恩来总理在这里种下一株非洲油橄榄苗,现在一片片油橄榄林在果实成熟时都会引来松鼠、斑鸠等小动物。同时,建立在林场内的昆明林业展览馆详细介绍了我国生态林业建设的现状、发展等,为林业爱好者提供了学习场所。

  此外,位于里仁辖区的花漫云巅休闲度假区再过半个多月将迎来盛花期,自2017年底建成以来,该度假区便一直在特色景观打造上下功夫。3月26日记者来到这里时看到,以赏花为核心,“网红桥”、人工湖等建设接近尾声。该度假区负责人任宗院说,园区鲜花种植面积300多亩,品种超过20个,除了常见的虞美人、万寿菊等,今年将新增百合、大丽花、芳香菊等品种,花期不同的花可以保证园区四季都有鲜花开放,加上自助烧烤区、网红游乐区等的建设,娱乐方式更多元。开园1年多来,去年入园人数超过4万人。在此基础上,完成了滑草场、玻璃栈道等建设后,今年力争入园人数创新高。

  海口工业园内的旅游文化项目远不止这些。依托中国第一架望远镜、第一只红外变像管等数十个光学工业第一打造的云光博物馆,展现了工业文明和特色;依托山冲社区和周边石头城建设的海口山冲公园,打造了集休闲、文化、展览为一体的场所。

  按照相关规划,下一步,海口工业园区将把旅游业作为第三产业的重点行业优先发展,不断形成支柱产业,充分发挥旅游对市场发展的带动作用;并深入开展旅游与文化联姻工程,充分发挥地域文化和民俗,打出特色品牌;以民俗文化为内涵,以旅游为形式,让游客在旅游中领略到深层次的文化内涵,感受到当地独有的文化气息,为产城融合推进和工业新城建设打好基础。(记者 张怡)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101379404331