首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

今年昆明市将新建30座加油站

2019年03月30日 10:33:48 来源: 昆明日报

  昨日,市政府举行中石油、中石化新建加油站集中开工仪式,今年全市将新建30座加油站。

  副市长王冰出席开工仪式并宣布项目开工。

  自中石油和中石化与昆明市签订合作协议以来,特别是《昆明市加油站布局“十三五”规划(2016-2020)》《昆明市推进“十三五”期间加油站建设工作实施方案》等文件相继出台后,中石油和中石化在昆明的加油站建设取得了突破性进展。截至2018年,中石油共新建加油站81座,总数达143座,占比从13.56%提高至24.83%;成品油年销量提高到去年的157万吨。中石化共新建加油站31座,总数稳定在190座左右,成品油年销量保持在160万吨以上,呈现稳定发展态势。

  去年,市政府出台《昆明市推进“十三五”期间加油站建设工作实施方案》,将加油站选址建设主动权交给县区,更多调动县区的供地积极性,更快推动项目落地,并合理控制加油站审批优先级。先后两次对加油站“十三五”规划进行修改完善,充分吸收各县(市)区及中石油、中石化、昆发展集团意见,调整82个规划选址,同时针对今年开始的国六(国Ⅵ)成品油置换工作,调整150余座加油站等级,为未来2至3年内加油站的顺利落地奠定了良好基础。

  对于今年新建的30座加油站,昆明市将每月跟踪项目建设过程,及时协调解决困难和问题,确保项目顺利推进。(记者 杜仲莹)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221379358931