首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明各大公园刮起“古风”

2019年03月21日 11:11:49 来源: 昆明日报

花朝节在花丛中举行,通过传统祭花神仪式祈福春天。 通讯员 林受里 摄

  春光正好、盛世如花,眼下正值昆明各大公园繁花似锦之时,除了花潮涌动,细心的市民可能还发现:公园里来了许多穿汉服的市民,不论男女老幼,都在花海中“穿越”了。这可不是穿越,而是各大公园正在恢复并传承的民间节日“花朝节”,用古风的方式配上花海,为市民普及这一古老的民间节日。

  昆明在明清时就有花朝节

  花朝节在我国古代是一个十分重要的民间传统节日,传说为纪念百花的生日,简称花朝,俗称“花神节”“百花生日”“花神生日”“挑菜节”等,是汉族传统节日,一般于农历二月初二、二月十二、二月二十五或春分时节举行。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

  因气候不同,花朝节也因地而异,中原和西南地区以夏历二月初二为花朝;江南和东北地区以二月十五为花朝,据说这与八月十五中秋节相应,称“花朝”对“月夕”。这种现象,与各地花信的时间有关。

  在昆明,“花朝节”也历史悠久,是文化民俗的传承。据有关历史资料记载,昆明在明清时期就举办过“花朝节”。当天昆明人自发大规模聚会赏花,少女用红线拴在花枝上为百花“祝寿”,文人墨客伴着幽幽花香吟诗作对,“花朝会”便在昆明传承下来,“国中罢市、红翠出游……”是当时全民赏花的真实写照,如今,虽然“花朝节”不复存在,但昆明人在初春赏花的习俗依然保留了下来。

  各方恢复之声不绝于耳

  近年来,各方呼吁恢复花朝节的声音不绝于耳。

  连续两年昆明市两会上,都有政协委员提出,建议昆明市恢复花朝节的节日传统。

  “建议融合汉族的花朝节和彝族‘赶花山’活动,设立为花朝节,并开展以祭祀‘花神’、评选十二花神形象大使、赶花山对歌等为主的花文化节庆活动。”2018年,由九三学社昆明市委提交的《设花朝节 增加“春城花都”文化内涵》的政协提案备受关注。该提案建议,在昆明举办“茶花节”等活动的基础上,应增设“花朝节”内容,延续古代人们在这一天祭祀花神、游春赏花的传统。

  今年,市政协委员钱春萍再次提出,以设立花朝节为载体,丰富昆明“世界春城花都”文化内涵。“花朝节是中华民族的传统节日,曾流行于江南、中原等花卉种养交易繁盛之地。今天昆明已成为鲜切花交易第一城,在昆明恢复设立花朝节并赋予感恩、种花、护花、赏花等人与自然和谐共生的生态文化内涵,形成新的节日习俗,是对中国传统文化的最好传承和振兴。”

  多家公园积极探索传承

  虽然目前昆明市没有正式的“花朝节”这一节日,但在公园、民间社团的努力下,伴随着汉服文化的兴起,已逐渐通过活动来传承这一古老节日,不断挖掘和丰富春城花都的文化内涵,营造爱花、护花、赏花的和谐氛围。

  3月16日,黑龙潭公园在百亩杜鹃怒放之际,穿着汉服的“百花仙子”前来赴一场春天的约会。花朝节在杜鹃花丛中举行,通过传统祭花神仪式祈福春天。汉服爱好者们畅游花海山水间,赏红踏青、投壶嬉戏,充满传统文化韵味的花朝盛会吸引了众多市民参与。现场汉服爱好者中,还有外国友人也被这一文化魅力所吸引,换上汉服加入祭花神的行列。

  昆明动物园也吹起古风。今年以“古装武侠”为主题,由园内职工扮演各大热播剧中的古装人物形象,进行主题拍摄活动与游客互动。公园还在海棠道、樱花区等3个地点布置了以“轻幔”“抚琴”“祈愿”为主题的场景,供入园游客合照。

  金殿名胜区多年来一直坚持举办“古礼祭花神”仪式。3月23日,将有身穿优雅汉服、头饰精美、妆容精致的汉服爱好者,到金殿太和宫前参与“祭花神”。由主祭带领二三十位女子从太和宫门走进,上香、朗读祭词、献上果盘和谷物,行三拜礼,为春天祈福。

  现场体验过花朝节的很多游客表示,原来传统民俗也可以变得很有意思,而非枯燥的课堂教导。通过举办花朝节活动,能够让更多人感受到中国传统文化是“活”的文化,引导更多人理解、学习和传承传统文化。(记者廖晶蓉)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221379122681