首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南建设工会邀请春节坚守岗位的工友吃年饭

2019年01月27日 10:32:44 来源: 中青在线

 

陈飞摄影

  为了让今年春节坚守岗位的城市建设者和家人们提前团聚,享受过春节的喜庆,1月24日,云南省建设工会联合中建二局西南分公司,邀请全省300位各行业的城市建设者及家人,吃团圆饭,拍全家福,看联欢晚会。

  为了让建设者过个开心年,中建二局西南分公司在昆明融创万达城项目部的工地旁,用1600平方米的空地,搭建了舞台区域和年夜饭区域。据云南省建设工会专职副主席毛俊松介绍,这300位城市建设者大多来自于外省,他们中有保安、环卫工、建筑工人等。

陈飞摄影

  工地上人称“厨神”的掌勺大厨陈伦江,是四川成都人,在工地上当厨师已经快15年了,很多个春节,他都陪着工人们一起在工地值守。每年的年夜饭,他都绞尽脑汁。有的工人想家,会特地跑来跟他说,能不能做点家乡菜。1月24日这天,他就专门为乐山的工人做了一道“辣子鸡”。

  为让所有春节值班的施工人员把买给孩子的礼物和云南土特产寄回家,中建二局西南分公司专门在活动现场设了爱心驿站,由志愿者为工友们登记邮寄地址和打包邮寄的包裹,公司承担了所有邮寄费,免费为工友邮寄年货。

陈飞摄影

  为了让大家过个开心幸福年,他们不知道放弃了多少个春节回家乡和亲人们团聚的机会。今年春节,他们仍将坚守岗位,不能和家人团聚。为了能让这些可爱、可敬的人们春节不遗憾,云南省建设工会和中建二局西南分公司决定,在春节到来前,邀请春节期间坚守岗位的城市建设者们和家人提前团聚,为了能让大家感受浓浓的年味,我们还为大家准备了一场主题为“致敬城市建设者——云南省首届工地春节联欢晚会”,让大家一边吃着丰盛的年夜饭,一边看着精彩的春节联欢晚会。

  此外,活动当天,中建二局西南分公司的15位志愿者还为工友们化妆拍全家福。

陈飞摄影

  来自昆明“春之眼”项目工地的外来务工人员杨发凯为了保证工期,今年不能回家过年,妻子李慧芬带着孩子和父母从老家河南过来。能和家人们团聚在一起,在工地上拍张全家福,吃着家香的菜,身处异乡的杨发凯心里暖暖的。

  钢筋工李国彬在昆明已有7、8个年头,平时一家人很难团聚,为了照顾老家的父母,妻子也有7、8年没有出过远门了,上一次和妻子合影,是15年前的事情了,为了圆妻子团聚的梦,陈宝祥拿出手机,翻出妻子的照片,让志愿者拍下他和手机里妻子的合照。

陈飞摄影

  当天的晚会节目都由中建二局西南分公司的建筑工人们自编、自导、自演。原汁原味工地春晚,让工友们感动。“以前只在电视上看过晚会,在现场看晚会真是太震撼了。”来自河北的建筑工人李成举说。(赵晨 张文凌)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131377782571