首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

实线并道将被重罚 昆明市民可微信抓拍举报

2018年12月28日 11:04:03 来源: 昆明日报

  变道是我们驾驶当中的一个常见操作,但这么一个简单的动作如果在不适宜的地方出现,轻则会干扰到其他车辆的正常行驶,重则会造成擦碰、追尾、侧翻等事故。为此交警部门以实线作为禁令标志禁止车辆随意变道。

  从今年11月开始,昆明交警部门集中开展了为期3个月的“百日攻坚”文明交通集中整治行动。期间,交警部门通过“电子警察”抓拍、交警路面查处、交通诱导屏曝光等多种方式,加大对插队、实线变道等违法行为的处罚力度;同时邀请市民通过微信对交通违法行为进行举报。

  近年来,伴随机动车保有量的快速增长,昆明的道路交通面临极大的挑战。很多时候一起交通事故都会导致长时间的交通拥堵。12月24日,昆明交警官方微信号就曝光了4名因超越实线并道的车主:云AD7G8*、云A9A3K*、云AT079*、云A1V3Y*,而其他有类似行为的车辆也在主城区113块交通诱导屏上留下了不文明行车的影像。据昆明交警相关负责人介绍,实线变道等行为会给路面交通带来很大威胁,一是会导致其他车辆无法正常行驶或通行缓慢,从而引发交通拥堵;二是会导致交通事故多发,加剧交通拥堵。

  目前,昆明交警正在开展“百日攻坚”专项行动,无证驾驶、酒后(醉酒)驾驶、毒驾,违反交通信号(信号灯、标志、标线)通行,实线并道,超速、超员等机动车违法行为都在整治行列。昆明交警将依托“双微”平台、互联网综合服务平台、手机短信平台等,适时将涉及严重交通违法犯罪和典型交通事故案例及时推送给重点车辆驾驶人,加强提示和曝光。

  市民发现交通违法行为,可以通过“昆明交警星级服务”微公号进行举报,具体流程为:1.搜索关注“昆明交警星级服务”;2.注册并登录;3.点击首页“违法举报”根据提示进行举报。昆明交警在核实举报信息后将对违法者进行相应处罚并曝光。(记者 张章 王子仪)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221377042861