首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明广泛宣传营造扫黑除恶浓厚氛围

2018年11月04日 09:28:50 来源: 昆明日报

  黑恶势力多发生在基层、发生在群众身边,群众是直接受害者,对涉黑涉恶犯罪也最熟悉,扫黑除恶必须紧紧依靠群众。昆明市直抵基层、直面问题、直奔群众,把扫黑除恶斗争宣传工作做到群众心坎里,发动群众力量,营造浓厚氛围,织就一张扫黑除恶的“天罗地网”。

  今年1月26日,昆明市组织召开扫黑除恶专项斗争动员部署会,就推进全市扫黑除恶专项斗争进行了动员部署。6月17日,组织召开全市扫黑除恶专项斗争推进会议,安排部署全市扫黑除恶专项斗争工作。8月17日,组织召开市扫黑除恶专项领导小组全体(扩大)会议,对深入推进全市扫黑除恶专项斗争进行安排部署,不断把全市扫黑除恶专项斗争各项工作引向深入。

  按照全市扫黑除恶专项斗争绘制的“作战图”,全市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室统筹部署宣传工作,加强扫黑除恶宣传力度,掀起全市范围的扫黑除恶舆论攻势,助攻全市扫黑除恶工作。

  一方面,畅通举报渠道。市、县两级第一时间通过各类媒体向社会公布了扫黑除恶专项斗争举报电话和举报信箱。同时,建立涉黑涉恶有奖举报制度,提高涉黑涉恶有奖举报的奖励标准至50000元,对提供线索的个人及时兑现奖励。动员广大群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,在全社会营造对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。

  另一方面,利用多媒体加大宣传力度,普及扫黑除恶相关法律知识。什么是“黑”?什么是“恶”?为什么要扫黑除恶?重点打击的“黑恶势力”是什么?市民可以从街头大屏幕上播放的宣传视频、发放的宣传手册,报纸、广播、电视等传统媒体和网站、“两微一端”等新媒体了解到扫黑除恶的相关知识。如今,社区、学校、企业单位及街头巷尾随处可见扫黑除恶专项斗争《通告》,全市已张贴14万余份。

  随着扫黑除恶宣传工作的深入,全市打造了一批“宣传精品”。市委政法委组织策划,制作了《扫黑除恶“十问十答”》动画,准备在公交车、地铁等人流密集的地方滚动播放,同时在昆明长安网和全市扫黑除恶成员单位官方网站、“平安昆明发布”微公号等平台进行传播;市公安局制作《昆明警方扫黑除恶宣传片》,并公布了一批举报电话;市检察院利用“两微一端”,互联网门户网站等新媒体开展“掌上普法”,并以“法律进学校”活动为契机,开展扫黑除恶宣传;西山区法院拍摄了以扫黑除恶为内容的微电影《大风》,讲述了基层法官在办案过程中的一系列故事,从全国8700多部作品中脱颖而出,荣获中央政法委颁发的最佳微电影奖;呈贡区印制《扫黑除恶建设平安呈贡》宣传册14万余份,进家入户开展宣传工作;东川区司法局借助到挂钩扶贫村进村入户走访的机会,宣传车沿途播放法律法规录音,号召农户增强自觉抵制“村霸”等黑恶势力的意识……

  目前,全市扫黑除恶斗争已取得了阶段性成效。昆明市将持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪活动,以实际行动取信于民,增进群众的幸福感、获得感、安全感,使和谐法治的社会风气更加清朗。(记者 唐丽)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101375804151