首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明市主城区最大步行商圈将形成

2018年10月10日 09:58:59 来源: 昆明日报

  近日,昆明市五华区城市管理综合行政执法局发布公示称,三市街将进行围挡施工,时间475天,引起了社会的关注。而市环保局之前公布的《金碧路道路恢复提升工程》环评报告显示,金碧广场将增设下穿隧道。两个项目的设施,将彻底打通正义路、三市街与金碧广场的连接,真正形成主城区最大的步行商业圈。

  从人民中路沿正义路向南,一直到金碧广场,在地图上可以拉出一条约为千米长的直线。在这条直线辐射的范围内,汇集了市民熟知的金碧辉煌大厦、柏联百盛购物广场、益珑大厦、昆明百货大楼、顺城购物中心等商业体,是昆明的核心商业区,每天人流如织,几乎承载了所有昆明人购物、休闲、娱乐等全方位需求。

  据了解,即将进行的三市街人防工程围挡施工至2020年1月26日,将作为地铁三号线金碧广场站出入口、地下过街疏散通道以及城市多功能空间使用。其中,地下部分占地1.02万平方米,建筑面积达1.7万平方米。这条地下通道将与地铁一号线西北延长线金碧广场站相连通,集国防、市政、地铁、景观、城市多功能地下空间等为一体,成为重要的城市核心交通枢纽,为市民、游客休闲购物提供新去处。

  2015年昆明市出台的《昆明城市地下空间开发利用专项规划》中,三市街便被列入了昆明大型地下综合体和地下商业街的主要建设区域。根据昆明市人防办公室与昆明市金泰投资有限公司签订的协议,三市街公共人防工程总投资2亿元,该工程宽度在20米至60多米,深度13米左右,将建成平时可做地铁三号线金碧广场站出入口,地下过街疏散通道以及城市多功能空间使用,战时为物资库和人员掩蔽部的场所和干道。

  早在2016年9月,昆明市环保局就公布拟审批《金碧路道路恢复提升工程》的环评报告。报告中提到,将会在金碧广场处增设一处机动车和非机动车均可通行的下穿隧道,隧道上新建绿化步行街,连接三市街、南通街与金碧广场,扩大了步行街通行范围。

  新建的金碧路下穿隧道预计在2019年初开始施工,工期一年左右。下穿隧道全长约354米、宽25.5米、高6.61米,其中U形敞开段长240米、暗埋段长114米。道路设计等级为城市主干道,设计为双向6车道(4机动车道+2非机动车道),设计时速为40km/h。和南屏街近日隧道一样,隧道上的地面部分将改造为绿化步行街,金碧路下穿隧道也将实现“车在下面穿,人在上面行”。如此一来,金碧路下穿隧道和三市街人防工程的功能不仅在于可以缓解金碧路的交通拥堵,其商业意义还在于把文明街片区、威远街片区和金碧路片区将从地上地下连接成一个大型的商业步行街。北至正义路,南达金碧坊,商圈里的柏联百盛购物广场、昆明百货大楼、顺城购物中心等商业体辐射力也被进一步放大。

  业内人士认为,金碧路南侧的商业规模和繁荣程度相对北侧而言尚有差距,路面交通对北侧商业圈形成的”阻隔带”,影响了市中心商业规模的延展。而一旦取消这条”阻隔带”后,就能营造出更好的商业氛围,使金碧路两侧的商业网点更为有机地融为一体,有效地带动金碧路南侧商业共同发展。(记者 王恩国)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211375225271