首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

台风“玛莉亚”入境不会影响云南 但近期雨水较多

2018年07月11日 13:58:45 来源: 云南网

  一场大雨过后昆明多路段淹水,国贸路金汁路路口已连续两日被淹……7月11日上午,昆明又“看海”。记者从云南省气象台了解到,近期昆明将进入下一个雨期。同时,很多网友担心,台风“玛莉亚”(强台风级)入境是否会对云南造成影响,对此,云南省气象台专家表示,该号台风入境不会对云南造成影响。

  记者从云南省气象台了解到,昨日在滇西、滇中及滇南边缘出现中雨局部大雨、暴雨,滇中、滇西北东部、滇西南出现短时强降水、雷暴天气。

  预计今日(11日)在滇西北、滇西南、滇东北有中雨局部大雨或暴雨,其他地区有阵雨局部中雨。而明日(12日)在滇西北西部、滇西南边缘、滇东北北部有小到中雨局部大雨,滇东南东部多云,其他地区有阵雨局部中雨。

  此外,预计未来24小时,在云南省昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、大理北部、丽江、迪庆南部、怒江、保山西部、德宏西部、普洱西北部局地地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高),其中昭通大部、丽江中部及以东、怒江北部、保山西北部、德宏西北部部分地区地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高)。

  据中国天气网的监测信息显示,今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)于今日(11日)9时10分登陆福建连江黄岐半岛沿。预计未来它将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动。登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱,穿过福建北部,于今天晚上移入江西境内,并减弱为热带低压。

  受台风入境影响,11日08时至12日08时,台湾以东洋面、东海大部、台湾海峡、福建沿海、台湾沿海、浙江沿海、长江口区将有7-10级大风,其中东海南部、台湾海峡北部、福建东北部沿海、浙江东南部沿海将有11-12级大风,“玛莉亚”中心经过的附近海面或地区的风力有13-15级,阵风可达16-17级。

  同时,台湾岛北部、福建中北部、浙江南部、江西中南部等地将有大雨或暴雨,其中,福建北部、浙江东南部、江西中部等地的部分地区有大暴雨(100-240毫米),上述地区最大小时降水量30-50毫米,局地70毫米以上。(记者 夏方海)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131373167441