首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

滇池近年来治污获成效:水质转好旅游兴起

2018年07月02日 15:23:25 来源: 中国新闻网

滇池近年来治污获成效:水质转好旅游兴起

  图为游客在滇池边喂红嘴鸥。 任东 摄

  近日,滇池湖畔异常热闹,总投资29.2亿元的“七彩云南·欢乐世界”主题公园试营业,吸引游客近万人次。滇池近年来治污取得成效,水质出现转好,主题公园游、生态湿地游、环湖骑行游、古滇战船游、渔文化节游等一系列旅游项目在滇池逐步兴起。

  图为滇池开湖捕捞百舸入滇千帆进发。 任东 摄

  位于云南昆明的高原湖泊滇池是中国西南第一大湖,也是中国第六大淡水湖。上世纪80年代,其水质变坏,一度达到劣V类。

  近20年来,各级政府累计投入近500亿元人民币治污,基本建成环湖截污治污系统、健康水循环体系、生态修复与建设等工程,滇池水质持续改善。

  2016年滇池水质由劣V类提升为V类,2018年一季度,滇池外海、草海总体水质均为IV类。

  当天,昆明市民李朴在“七彩云南·欢乐世界”主题公园搭乘高空旋转游乐设施鸟瞰滇池,“滇池颜色变了,油漆绿变浅变透明。夏天是滇池蓝藻爆发季节,往年滇池湖面上像是漂浮着一层厚厚的绿油漆,湖畔臭气熏天。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372960121