首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南多部门将联合惩戒拖欠农民工工资行为

2018年06月02日 10:44:21 来源: 昆明日报

  昨日,由省、市人社、发改、公安、司法等23家单位及部分建设企业联合举办的云南省保障农民工工资支付宣传活动启动仪式在昆明市南坝人力资源市场举行。据介绍,云南省多个单位和部门将对严重拖欠农民工工资的用人单位及有关人员开展联合惩戒,促进企业依法规范用工。

  今年被列为治欠保支政策宣传年

  云南省解决企业工资拖欠问题联席会议办公室相关负责人表示,为推动国家和云南省治理拖欠农民工工资问题、保障农民工工资支付(以下简称“治欠保支”)工作各项制度措施的落实,切实维护农民工劳动报酬权益,省解决企业工资拖欠问题联席会议决定将2018年作为治欠保支政策宣传年,并于5月下旬至6月底在全省组织开展保障农民工工资支付政策集中宣传活动。

  据介绍,此次集中宣传活动主要宣传对象为建设施工企业和广大农民工,将以国家和云南省农民工工资治欠保支的政策措施,农民工工资治欠保支工作中政府及相关职能部门的职责,企业保障工资支付的权利和义务及拖欠工资的后果,工程建设项目工地保障农民工工资支付应建立落实的相关制度和措施,农民工工资被拖欠后如何维权为宣传重点。

  将开展四大活动

  此次保障农民工工资支付政策集中宣传活动将开展公布欠薪“黑名单”和重大欠薪违法案件、送政策“进企业、进工地、进基层”、张贴宣传海报和发放宣传资料、组织政策培训四大活动。

  其中,将通过新闻媒体报道和部门门户网站、“信用中国(云南)”网站、国家企业信用信息公示系统(云南)等方式和渠道公布欠薪企业和有关责任人“黑名单”及重大欠薪违法案件,发改、人民银行分支机构、工商、人社、住建、交通、水利、工会等单位和部门将对严重拖欠农民工工资的用人单位及其有关人员开展联合惩戒,促进企业依法规范用工。

  此外,还将在工程建设领域集中组织以农民工工资治欠保支工作相关法律法规、制度要求、政策措施为主要内容的培训活动,重点培训工程建设企业和施工企业的法定代表人或负责人、在建项目工地的项目经理和劳资专管员、发生过农民工工资拖欠行为的企业负责人及相关项目负责人。

  去年帮4.22万名农民工追讨工资4亿元

  云南省解决企业工资拖欠问题联席会议办公室统计数字显示,通过全省各级各部门的共同努力,2017年共帮助4.22万名农民工追发工资等待遇4.08亿元;全省人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件125件,公安机关立案76件,检察院起诉了23件涉及24人,有效打击和震慑了拒不支付劳动报酬违法犯罪行为;面向社会公布重大欠薪劳动保障违法案件148件,将欠薪违法企业纳入“黑名单”,切实维护农民工的劳动报酬权益和社会公平正义。(记者 孙潇) 

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372247851