首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明公布第三批挂牌保护历史建筑

2018年06月01日 11:05:04 来源: 昆明日报

  五华区光华街45—51号

  五华区光华街33号

  五华区光华街38—44号

  五一路68号(国防剧院)

  滇池国家旅游度假区民族村北路3号(杨家大院)

  五华区南屏街68—75号

  官渡区拓东路与盘龙江交叉口西南部(原军管会货运楼)

  五华区光华街56—64号

  继完成两批、共62幢历史建筑挂牌保护工作后,近日,昆明再公布第三批挂牌保护历史建筑拟推荐名单。拟推荐挂牌保护历史建筑共8处,包括国防剧院、杨家大院等。

  历史建筑是历史文化名城保护的重要内容之一,根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,历史建筑是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。按照该定义,昆明市挂牌保护历史建筑主要结合建筑的简况、类型、价值及建筑特色等进行推荐、评估,过程中广泛听取专家及民众意见。

  2000年昆明市政府开始进行历史建筑普查,建立历史建筑档案(178幢),2002年开始了对昆明的优秀民居建筑及近现代传统建筑进行挂牌保护的工作。在昆明市规划局、市文化广播电视体育局、各辖区政府的积极配合、努力推动下,目前,昆明市已完成了第一批、第二批共计62幢历史建筑的挂牌保护工作。本次推荐的第三批挂牌保护历史建筑以近现代建筑为主,建筑类型涵盖传统民居、临街商铺、办公建筑、公共建筑、近代金融建筑等多种类型。这些建筑基本保留了原有历史风貌,建筑风格、符号元素具有代表性,有文化和研究价值。

  此次被推荐的8处建筑目前正在进行公示,广泛征求意见。下一步,昆明市将加大对历史建筑的普查工作,全面掌握其数量、分布和保存现状等基本情况,对于具有保护价值的建筑进行价值评估,积极开展历史建筑的申报工作,加快推进保护对象的法定化,让更多的历史建筑得以留存、保护、展示,最大限度保留各时期具有代表性的发展印记,展现不同历史时期的发展积淀,进一步加强昆明历史文化名城保护和管理工作,擦亮昆明历史文化名城品牌,延续城市历史文脉。同时,历史文化名城的保护与发展需要全社会积极参与,昆明市将加大历史文化名城保护的宣传力度,引导公众积极参与名城的保护和发展,增强全社会自觉遵守保护规划管理的意识,增强全社会对历史文化资源的脆弱性、增值性、可持续性的认识。营造全社会关注和关心历史文化遗产保护的良好氛围,充分发挥有关学术机构、社会团体等各方面的作用,引导全社会力量共同参与保护工作。

  记者吴劲松报道

  8处拟入选第三批挂牌保护历史建筑

  地址:五华区光华街45—51号

  建造年代:清末

  建筑特点:传统民居、临街商铺建筑

  五华区光华街45—51号为现存传统商铺建筑中具有代表性、保存较完整的一栋建筑。其中,三层阁楼及建筑外立面小木作部分较有特色。

  地址:五华区光华街56—64号

  建造年代:近现代

  建筑特点:近现代建筑

  五华区光华街56—64号建筑是上世纪40年代砖木结构建筑的代表,为欧式建筑和现代建筑风格相结合的早期商业类办公建筑。外立面采用三段式竖向线条进行分隔,其材质、色彩、花饰、线条等建筑细部具有时代特色。

  地址:五华区光华街33号

  建造年代:清末

  建筑特点:传统民居建筑,临街八面风商铺

  五华区光华街33号建筑是具有代表性的传统街角八面风建筑,在文明街历史文化街区范围内具有唯一性。

  地址:五华区光华街38—44号

  建造年代:清末

  建筑特点:传统民居建筑,临街八面风商铺

  光华街38—44号为具有代表性的传统街角八面风建筑,与对应的其他两个街角建筑共同形成街道节点特征,对街区风貌起到重要的标识性作用,是昆明传统街区记忆与印象的重要组成部分。

  地址:五一路68号(国防剧院)

  建造年代:约1958年

  建筑特点:近现代建筑,公共建筑

  五华区五一路68号(国防剧院)是建国初期昆明典型公共建筑代表,具有明显的前苏联建筑风格特征,保存现状良好,气势雄伟。作为纪念性、标志性历史建筑具有重要的历史价值和文化价值。

  地址:滇池国家旅游度假区民族村北路3号(杨家大院)

  建造年代:清末

  建筑特点:传统民居建筑

  滇池国家旅游度假区民族村北路3号(杨家大院)为近现代大理白族风格民居建筑,带有欧式建筑符号元素,院落格局完整,建筑做工精细。

  地址:五华区南屏街68—75号

  建造年代:近代约1941—1945年

  建筑特点:近代金融建筑

  五华区南屏街63—75号建筑是20世纪40年代的代表性金融建筑,建筑呈对称式设计,以竖向线条为主、简约风格的门头、木格窗、木格门、豆沙石或水刷石外墙,以及以砖、木、水泥为材料的框架结构,较好地体现了近代金融建筑的特征。

  地址:官渡区拓东路与盘龙江交叉口西南部(原军管会货运楼)

  建造年代:近代约1930—1940年

  建筑特点:办公建筑

  官渡区拓东路与盘龙江交叉口西南部(原军管会货运楼)为受现代主义建筑风格影响的近现代办公类建筑,在昆明留存为数不多的近现代建筑中具有代表性。

  市规划局供图

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372226351