首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《云南省职业培训补贴标准目录(2018年)》发布

2018年05月28日 10:12:39 来源: 春城晚报

   日前,云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅联合发布《云南省职业培训补贴标准目录(2018年)》,从2018年起,我省将每隔1年适时发布《目录》,同时建立补贴标准正常增长机制。

   2018年《目录》分为职业资格证书职业培训、专项能力证书职业培训、培训合格证书职业培训三大类,根据职业(工种)和培训天数不同,补贴标准也各不相同。

   快来看看今年哪些职业入选,可以获得多少政府补贴吧。

   补贴标准

   职业资格证书职业培训

   涉及美容师、美发师、育婴员、保育员等40个职业。

   最高

   焊工补贴1600元

   其次

   电工、车工、铣工、手工木工、评茶员、汽车维修工补贴1300元。

   最低

   保安员、安检员、有害生物防治员补贴600元。

   其他

   《目录》中还包含一些比较新颖的职业,如智能楼宇管理员、中央空调系统运行操作员等,补贴800元。

   专项能力证书职业培训

   贴标准目录的20个职业(工种)中,绝大部分属于种养殖业,肉猪饲养、农作物病虫害防治、动物免疫接种、花椒栽培等,培训天数6到8天不等,补贴金额600~800元不等。

   培训合格证书职业培训

   补贴标准目录囊括了60个职业(工种),补贴金额从300元到1000元不等。其中,包括火山石、蓝宝石、玛瑙加工培训,三七、臭参等种植培训,以及近几年兴起的育儿催乳、家政护理、养老护理等培训。

   此外,该目录中还有一些云南特色小吃的培训,比如喜洲粑粑加工技术、巍山公式肉饵丝煮调技术等培训。其中,农村电子商务、银器制作、古茶园保护与利用技术、养老护理员等培训补贴最高,均为1000元。

   如何领取

   据了解,凡云南省行政区域内,符合相关规定的培训机构开展职业培训并享受由就业补助资金列支职业培训补贴的,其补贴标准按照《目录》公布的标准执行。

   各培训机构开展《目录》所列云南省培训合格证书培训类别的,要严格按照《目录》所规定课时进行培训,取得培训合格证书后,按标准申请培训补贴。

  (记者 宋金艳)

  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372117621