首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市图书馆迎来30名“小图书管理员”

2018年05月27日 10:33:19 来源: 昆明日报

“小图书管理员”认真听讲解。

  “阿姨,您好,您是需要借书还是还书?”“阿姨,您的书已经超时5天了,需要交1.5元的罚款。”……26日,昆明市图书馆迎来30名“小图书管理员”,他们不仅观摩了昆明市图书馆的镇馆之宝——大观帖,了解了图书的采购流程和装订流程,还“亲自上手”,为前来图书馆借阅书籍的读者,办理了借书还书业务。

  昨日,不少同学一大早就来到了昆明市图书馆,图书馆里种类繁多的书籍和自助借阅机等设备,吸引了同学们的目光。在进行集合、分组后,少儿部主任彭黔向大家介绍了昆明市图书馆的基本情况,同学们都听得很认真。彭黔介绍,昆明市图书馆不同于学校图书馆,它是公共图书馆,也是专业化的图书馆。昆明图书馆始建于1926年,1958年重建,1987年在东华小区建成新馆,为国家地市一级馆。

  接着,“小图书馆管理员”正式上岗。同学们来到图书馆的参考咨询部,部主任龚相奇向大家展示了昆明市图书馆的镇馆之宝——大观帖。“太有年代感了吧!”“怎么有些字看不懂,是用什么字体写的呀?”“能保存下来真是不容易啊!”同学们七嘴八舌地讨论着,针对同学们提出来的问题,龚相奇一一进行了解答。

  昆明市图书馆艺术馆里正在进行“春满乾坤”书画邀请展,书画作品作者平均年龄70多岁,最年长的有90多岁。“哇,爷爷奶奶们画得可真好。”书画展上有工笔画、水墨画、水粉画等,还有不少书法作品。龚相奇带领同学们逐一认识行书、楷书、隶书、草书等书法字体,通过龚相奇的讲解,孩子们对书法知识也略知一二了。

  随后,被分好的3个小组开始到3个不同的部门去轮岗。

  采编部是书籍到达图书馆后的第一个环节,采编部工作人员邢沛向同学们介绍了图书的采编流程。“一本书从采购进来,到正式上架可供读者借阅,一共要经历开包验书、下载数据、审校、分类、交送等7个流程,还要贴书标、贴防盗条,通常情况下,一本书会有3个副本,其中1本做基藏,2本做流通。”邢沛还向同学们详细讲解了图书是如何按照22个字母进行分类的。

  外借部的人流量较大,为了不影响其他读者看书,同学们自动调低了“音量”。一会儿的工夫,就有不少被还来的书堆在了桌子上,“我们一起去帮忙上书吧。”外借部的工作人员告诉同学们,上书也是有技巧的,要看每一本的“身份证”,即编码,才能为图书找到属于它的正确位置。如果有人来图书馆借书,怎么帮助他找到想要的书?“一般情况下,专业图书馆会根据分类号检索、提名检索、作者检索等方式帮助读者找书。”工作人员说。

  了解完图书的采编流程,体验过上书,同学们便正式“进阶”到办理借还书的环节。在少儿部工作人员的指导下,同学们在电脑上查询每一本的“状态”,并拿起扫码器,切身体验办理借还书。“阿姨,您带过来的5本书已经全部还完了。”“这是您今天借的书,请保管好。”“您好,这本书您已经看了30天了,还可以续借1次,就是再看30天。”“这是您的借阅证,请收好。”……当然,也会遇到一些小插曲,“阿姨,您的书遗失了,这本书原价是12.8元,您愿意赔偿吗?”同学们彬彬有礼,进入角色的速度非常快。

  最后,彭黔为30名“小图书管理员”作了小结,她不仅为同学们讲解了图书形式的演变和图书馆功能的变化,还进行了有奖提问,并颁发结业证书。

  “我学会了自己借书、还书,还学会了帮助别人办理借书、还书,我还知道了图书是怎么分类的。”7岁的莫然说。不少家长也对本次活动给出了好评。“带着孩子体验不同的职业,让孩子有了多种不同的尝试,真的很不错,能丰富孩子们的生活,让他们的周末过得更加有意义。”刘芮汐妈妈说。(记者杨艳萍 实习生王浩铭摄影报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372094761