首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

6月1日“一部手机游云南”将正式上线

2018年05月23日 11:31:00 来源: 昆明日报

  近日从云南省旅发委获悉,6月1日“一部手机游云南”将正式上线。目前各部门正紧锣密鼓奋战,力争为游客提供最全面、最权威、最方便,并涵盖“吃住行游购娱”的服务,让游客在云南的旅游体验自由自在。对即将上线的“游云南”App,游客能期待些什么?

  “游云南”App通过目的地、直播、全景云南等功能,展现各地、各景区旅游资源。目前,全省16个州市、129个县市区的城市名片已上线;包括8家5A景区和71家4A景区在内的214家景区,已完成景区名片编辑和上传工作,预计6月1日全部上线。同时,App设计推出“此刻最美云南”,可进行事件在线直播。预计6月1日能接入直播流600路,在线直播流260路。

  旅游产品方面,“游云南”App将提供旅游线路选择和自由定制等功能,预计6月1日可上线200条精品旅游线路。目前,App已完成自由行功能开发并实现在线定制,实现机票、门票和部分酒店、餐饮企业在线订购。

  为方便游客自在旅游,“游云南”App的导游导览功能将提供手绘地图和在线导游、语音讲解、AI识景等服务。目前,全省79家5A、4A景区已基本完成导游导览功能,15家5A、4A级景区实现刷脸入园和扫码入园功能。

  同时,“游云南”App还提供找厕所、找停车场、高速无感支付服务。预计6月1日前,将完成100座智慧厕所的建设和信息接入,完成3095座旅游厕所、近10000座城乡公厕、400个景区停车场定位信息的地图融合工作,并实现路径导航。高速无感支付也将于6月1日前在三条高速公路上线试点。

  此外,“游云南”App还着力打造货真价实的云南特色商品销售平台。目前,已初步完成普洱茶上线标准制定,确定“专供”销售运营模式,7家企业的8款普洱茶产品已通过认证上线销售。

  为让游客通过“一部手机游云南”解除后顾无忧,“游云南”App还推进诚信体系和投诉功能建设,通过政府评价、专业评价、游客评价三个维度开展涉旅企业诚信评价,目前,各州市已评定上报4418家酒店、7412家餐饮企业、696家旅行社、92家零售企业,培训考核通过2400名导游。预计6月1日,可上线酒店3000家、餐饮企业1000家、旅行社610家、导游4000人。

  投诉方面,“游云南”App将为游客提供在线投诉、语音投诉和电话投诉三种投诉渠道。游客投诉后,会在管理平台上生成投诉处理工单,通过投诉处置管理系统第一时间分发到县级指挥中心,由该中心专人受理,全程督办处置并反馈。游客可实时在线查看投诉处理进度。

  省旅发委相关人士表示,云南以“一部手机游云南”为抓手,推动旅游产业转型升级,推动旅游发展方式、管理模式、业务流程进行新一轮的优化、改造和提升,重整旅游资源和产品,重构诚信和投诉体系,重建市场规则和秩序,重塑旅游品牌和形象,再造一个诚信、智慧、健康、便利的省级旅游生态。(记者 李思凡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372000421