首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南天文台邀市民下周六 “仰望星空”

2018年05月11日 09:01:10 来源: 昆明日报

  五月的昆明可以看到哪些星座?来自地球之外的陨石是个什么样子?在2018年“中国科学院第十四届公众科学日”到来之际,云南天文台将于5月19日开展主题为“仰望星空 探索宇宙”的科普活动,当天10:00至22:00,云南天文台免费对公众开放全部科普场馆,市民可去仰望星空、探索宇宙奥秘。

  云南天文台位于东郊凤凰山,19日,市民可以到问天楼(含天文望远镜观测圆顶、天文知识展厅、多功能放映厅)用望远镜观测星空天体,了解相关天文知识和天文研究的意义;到天象馆了解四季星空星座及星系的天文知识;在日晷广场,听天文专家讲解古代天文仪器的应用及功能;在陨石展馆,学习了解流星、流星体的相关知识;在太阳历广场了解古代历法及二十四节气的认识和测量。由于天文台全天接待能力在800人左右,欲前往天文台观星的市民可通过电话0871-63911620进行预约,以免耽误“仰望星空”。

  随着科技的发展,“嫦娥奔月”已成现实,而云南天文台的40米射电天文望远镜在探月工程项目中承担着数据接收、脉冲星导航等方面的科学研究任务,感兴趣的市民还可以参观云南天文台的40米射电天文望远镜,听科学家介绍中国探月工程项目的实施和取得的科学成果。(记者 罗昆娅)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371714581