首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明机场高速84盏“失明”路灯本月将重新亮起来

2018年05月10日 10:02:13 来源: 昆明日报

 

维修人员正在整改路灯线路。

  近几个月在夜间经过昆明长水国际机场高速公路的市民也许会发现,航站楼到收费站段约4公里长的道路两侧路灯全部“瞎了眼”。昨日,记者从市城市管理综合行政执法局了解到,春节后,该路段路灯由于雨水浸泡腐蚀等原因存在安全隐患,已不能正常使用。经城管部门安排协调,管理维护单位已对机场高速照明设施安全隐患开展整治改造,“瞎”了近3个月的路灯将于5月13日完成整改并尽快恢复亮灯。

  84盏机场高速路灯集体罢工

  今年2月18日起,昆明机场高速园艺场桥段路灯出现了大面积停电的现象,机场航站楼至机场高速收费站约4公里路段两侧共84盏路灯全部罢了工。“去年冬季,昆明遭遇了长时间的低温天气,我们在机场高速路面上撒了融雪剂以防止机场高速出现结冰、积雪等现象,造成路面湿滑安全隐患。”昆明机场高速运营管理方相关负责人胡信介绍,道路两侧路灯原有线路沿着护栏铺设,由灯杆底部设置的分线井接入灯杆,加之机场高速没有排水管道,雨水无处排放渗入路面,致使路灯电缆长期浸泡在混合了融雪剂的雨水和淤泥中,迅速老化甚至被腐蚀,不仅使机场航站楼至机场高速收费站段的路灯集体“瞎了眼”,同时,电缆漏电还导致沿线金属护栏带电,产生了极大的安全隐患。

  发现这一安全隐患后,市城管执法局立即对该段路灯采取了断电处理,并安排协调昆明机场高速运营管理方及路灯维护单位尽快采取行动,对机场高速全线路段照明设施进行拉网式排查,全面开启整治工作。

  5月13日完成线路整治工程

  “经过现场勘查、讨论,我们制定了两步方案,第一步对存在安全隐患较大的园艺场桥进行线路更换,第二步对机场高速沿线路灯线路进行拉网式排查,确保5月份雨季到来之前完成整治工作。”市城管执法局照明处处长陆国昆介绍,4月中旬,机场高速运营管理方组织检测单位完成了线路检测、线路故障排查等工作,并安排施工队伍进场开展整治,工期预计1个月。

  昨日,记者跟随城管部门及机场高速运营管理方相关负责人来到施工现场时看到,虽然已过去近3个月,但许多尚未开展整治的路灯分线井内仍然有大量的积水和淤泥,浸泡在泥水中的电缆接头胶布已经松散,而经过整治的路灯,灯杆中部都多了一个标注“有电危险”字样的箱子。“为了防止排水不畅、雨水浸泡导致电缆老化或腐蚀,此次整治我们将路灯的分线井由路灯底部改到了灯杆中部。园艺场路段84盏路灯的整治工程将于5月13日完工,待相关部门验收后,将确保5月底之前恢复亮灯。”胡信表示,在完成园艺场路段路灯的整治工程后,机场高速运营管理方将对机场高速全线照明设施进行排查,将根据实际情况对其他路灯电缆进行改造。

  “目前正处在昆明市创建国家文明城市和南博会召开在即的关键时期,市城管执法局将全面掌握机场高速照明设施整治工作推进情况,对施工质量进行现场全面检查,防止问题反复,同时也将对施工中存在的困难提供技术指导、开展工作协调,确保整治工作按期完成。”陆国昆表示,通过整治安全隐患,按时保质地恢复机场高速照明功能。

  (记者孙潇)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371688231