首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明先锋小学搬至西北片区面积扩大10倍

2018年05月10日 10:02:13 来源: 昆明日报

  连日来,五华区先锋小学要搬家的消息牵动着很多市民和家长的心:学校距离远了怎么办、学生小升初有什么选择、午餐如何解决……昨日,五华区教育局举行先锋小学整体迁址办学情况通报会,就市民关注的问题进行了通报。在今年9月正式实施办学后,先锋小学新校区将成为五华区基础教育占地面积最大、配套设施最好的一所学校。

  为什么要搬?

  老校区硬件严重不达标

  五华区教育局相关负责人介绍,昆明市五华区先锋小学位于钱局街53号,是五华区教育局所属的一所全日制普通小学。学校始建于1961年,占地面积2622平方米,校舍建筑面积4217平方米,现有19个教学班,在校学生831人,教职工40人。

  长期以来,学校的校舍老旧,缺乏教育教学必须的各类功能教室,室外活动场地严重不足,办学条件严重不达标,学生学习、活动空间受到极大限制。加之学校周边义务教育阶段学校布点布局不尽合理,方圆1-2公里范围内拥有多所小学,从客观上制约了学校发展。

  “按照相关标准,学校只能开设6个教学班,但现在有19个班,活动场地缺乏,学校做广播体操都只能分年级、分班级进行。”该负责人表示,根据《昆明市五华区教育资源布局布点专项规划》,随着周边户籍人口适龄生源逐年减少的实际,以及逐步引导人口向二环外疏解的发展要求,目前先锋小学的办学地址已不适应义务教育和可持续发展要求。

  那么,新校区的条件怎么样呢?迁址后的学校位于五华科技园区陈家营路与沙河路交叉口,属西城林语小区配套的36班规模小学。占地面积22143.14平方米(约33.21亩),总建筑面积13935.7平方米,校园绿化面积7047.25平方米,绿化率达到了31.85%,是原先锋小学占地面积的10倍之多。

  新校区教学综合楼拥有36间普通教室,以及合班教室、计算机教室、科学教室、探究实验室、音乐教室、美术教室、书法教室、科技活动室、劳技教室、学生活动室、心理咨询室、教师学生图书阅览室等专用教室20间,另有教师办公室、会议室、及其他辅助用房等,室外还有200米环形跑道及田径运动场。校舍场地建设标准均高于国家、省级义务教育校舍建设合格标准,不仅为学校的发展提供了优质、齐全的硬件及环境保障,更为学生的健康成长提供了完备的学习、生活条件。

  怎么搬?

  今年9月1日就在新校区上课

  根据教育教学工作固有的规律,结合学校实际,五华区教育局从今年3月起全面启动了先锋小学整体迁址办学各项工作。前期,已召开两次家长座谈会,通过宣传、动员、听取意见、深入沟通,进一步统一思想,形成共识。

  一方面,区教育局也落实并协调处理好学校各项基础准备及后勤保障工作,完成新校址的各项功能设施筹建、教育教学设备配置、校园环境打造、文化氛围营造等,确保今年秋季开学前完成学校整体迁址办学各项工作,使学校教育教学工作顺利进行;确保今年9月1日,正式在新校址实施办学。

  据了解,先锋小学整体迁址后,其体制、机制不变,依然为五华区全日制公办学校。对目前学校的班级、主要科任教师岗位不变,并根据办学规模需要,适时补充新的师资,支持学校办学向高品位发展。

  如何保障?

  多项举措让学生家长安心

  学校整体迁址办学,对学生及家长来说肯定存在着不便和困难。为此,五华区教育局也拟定了相应的保障措施,并确保各项保障措施落到实处。

  解决学校距离远、乘车不方便的问题,五华区教育局将根据现有学生居住的不同实际,详细统计交通接送需求,免费为学生开设专线交通车,并在每辆车上安排老师参与路途管理。为了错峰出行,学校上学、放学作息时间也将进行调整,尽可能地为学生和家长提供方便。

  对中午就餐不便的学生,五华区教育局将继续按学生、家长自愿原则,以家长向社会购买服务方式,通过家长委员会引入有资质的送餐公司,为有需求的学生提供上学期间的午餐配送服务。同时,充分利用新校址宽敞的场地设施及现代化条件,组织开展形式多样、丰富多彩、学生喜闻乐见的课外活动,落实学生免费课后服务工作。

  对于很多家长关心的“小升初”问题,五华区教育局则提供了两所对口中学供家长选择。相关负责人介绍,家住老校区附近的学生可以选择昆明市第二中学入学,在新校区的可以选择中央民族大学附属中学昆明五华实验学校入学。先锋小学老校区整体迁址后,其原址将作为一所符合标准的学前教育用地,以满足广大人民群众对日趋增长的学前教育需求。

  记者王恩国报道

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371688151