首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

为云南打造世界一流“绿色食品牌”护航

2018年05月09日 08:56:15 来源: 昆明日报

  8日,云南省放心农资下乡进村宣传周活动在安宁八街举行。记者赵伟摄

  2018年是农业质量年,为加大农资安全宣传力度,积极引导农民群众科学购买、正确使用农资产品,让安全优质的农资产品和质量安全技术服务进村入户,昨日,云南省2018年放心农资下乡进村宣传周活动仪式在安宁八街启动。

  农资质量问题直接关系到广大农民的切身利益。据了解,去年云南省狠抓农产品质量安全各项工作措施,农资打假工作成效显著。全省共出动执法人员9.8万人次,印发宣传资料342.7万份,检查企业9.7万家,整顿市场1.6万个,查处案件2666起,查获假劣农资2384台件,8.9万公斤,挽回经济损失459.3余万元,严厉打击了制售假冒伪劣农资的违法行为,为全省农业生产使用放心农资提供了保障,为打造世界一流“绿色食品牌”奠定了坚实基础。与此同时,省农资监管形势依然严峻。存在着农药标签上标明的有效成分未检出、农药中擅自添加其他农药成分、农药有效成分含量不符合要求和部分农药产品被生产企业确认为假冒产品等问题,隐性添加、非法添加等农资质量违法行为时有发生,监管难度大。这些存在的问题对当前农资打假工作提出了新的、更高的要求。

  云南省农业厅农产品质量安全监管处负责人表示,农资作为一种特殊的商品,品质的好坏对农业生产安全、农业提质增效、农民增收至关重要。组织开展放心农资下乡进村宣传周活动,就是认真宣传农资经营的法律法规,切实提高广大农民的自我维权意识,全力为我省打造世界一流“绿色食品牌”保驾护航。(记者 任翊翔)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371656861